Все публикацииПолитика

На переработку высокообогащённого урана нужно 4 года

В Харьковском физико-техническом институте работают над созданием уникального нейтронного источника.

Об этом сегодня в пресс-центре ИА "МОСТ-Харьков" заявил заместитель генерального директора Харьковского физико-технического института Иван Карнаухов.

Сейчас в ХФТИ работают над созданием мощного ускорителя, который основан на так называемой подкритической сборке. Это позволит преобразовывать высокообогащенный уран в низкообогащенный.

"Мы провели эксперименты по преобразованию высокообогащенного в низкообогащенный уран, и убедили американцев и россиян, что Харьков может эту работу выполнить самостоятельно. Более того, эта работа будет способствовать созданию топливного и ядерного цикла в Украине будут накоплены и получены технологии по обращению с этими материалами", - говорит Карнаухов.

Он утверждает, что в ХФТИ есть для этого и опыт, и необходимое оборудование.

"За 2 года установку соорудить невозможно. Мы работаем с соответствующими проектными и строительными организациями Украины, которые имеют лицензию на работу в ядерной отрасли, и с учетом их мнений, мы думаем, что хорошим сроком для наших условий есть 4 года. Америка считает, что такой объем можно сделать за 2 года. Но если бы они поработали в наших условиях, они бы изменили мнение", - говорит замдиректора ХФТИ.

Ранее директор Харьковского физико-технического института Анатолий Довбня заявлял, что будущее атомной энергетики Украины на 100% зависит от нейтронного источника.

"Мы сейчас будем делать и ускорители, и собственно этот нейтронный источник. А дальше последует развитие. На этой схеме ядерная энергетика приобретет в будущем совершенно другой вид. Не будет больших отходов", - заявил Довбня.

Как сообщал "МОСТ-Харьков", Украина согласилась ликвидировать свои запасы высокообогащенного урана к 2012 году. Об этом стало известно после встречи Президентов Украины и США Виктора Януковича и Барака Обамы перед началом ядерного саммита проходившего в Вашингтоне.