Все публикацииПолитика

Выборы глав облсоветов сделают всенародными?

Глав областных и районных советов необходимо сделать всенародными, а не из числа избранных депутатов, считает вице-премьер Виктор Тихонов.

"Я никогда не скрывал того, что являюсь противником отмены мажоритарной системы – партийный уклад хорош для центра, а на местах у власти должны быть хозяйственники. Хотя уже сегодня чисто мажоритарная система выборов – шаг назад. Поэтому считаю, что выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов необходимо проводить, как и ранее, по мажоритарной системе, а обл- и райсоветов – по смешанной: 50% депутатов – по пропорциональной системе с открытыми списками кандидатов, а 50% – по мажоритарной системе. Я лично также считаю, что выборы глав рай- и облсоветов необходимо сделать всенародными, а не из числа уже избранных депутатов", - сказал он в интервью "Интерфакс- Украина".

По его словам, окончательное решение касательно даты проведения местных выборов, а также избирательной системы, будет принимать Верховная Рада.

Напомним, что Виктор Тихонов считает неизбежным укрупнение административно-территориальных единиц базового уровня (сел, поселков, городов).