Все публикацииПолитика

Земля не подорожает до 2012 года

Еще минимум 2 года цены на землю будут оставаться на нынешнем уровне.

Об этом заявила заместитель главы совета Украинского общества оценщиков Наталья Лебедь.

По ее словам, рынок земли и загородной недвижимости до сих пор не может оправиться от кризиса и сделок в этом сегменте единицы.

Однако многие риэлторы говорят обратное, пишет издание. "С начала 2010 года наше агентство продало уже несколько десятков земельных участков и домов", - говорит Ирина Луханина, генеральный директор агентства Благовест. Елена Котенко, директор по маркетингу "Планеты Оболонь", тоже утверждает, что спрос на такую недвижимость растет. Правда, точное количество сделок эти агентства сообщить отказались", - отмечается в материале.

Андрей Кошиль из Ассоциации Земельный союз Украины вообще резок в оценках рынка, называя сегодняшний спрос виртуальным. "В этом году предложение превышает спрос многократно, - говорит он. - Но это предложение практически не востребовано".

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, слабый спрос на пригородные участки обусловлен отсутствием кредитования, ведь до кризиса землю покупали в основном с помощью банковских займов.

Не спешат покупать подешевевшие сотки даже спекулянты. По словам Ярослава Цуканова, независимого эксперта, занимающегося продажей земли, эта категория покупателей серьезно обожглась в кризис, скупив тысячи гектаров, которые сейчас невозможно продать. Эти огромные участки, некогда бывшие колхозными полями и расположенные далеко от города, скупщики забирали по дешевке для перепродажи застройщикам коттеджных городков. Но коттеджное строительство остановилось, а частным инвесторам, желающим возвести всего один дом, участки вдали от цивилизации, где придется тратить немалые деньги на развитие собственной инфраструктуры, не нужны.