Все публикацииПолитика

Украинские села и города будут укрупнять - Тихонов

Укрупнение административно-территориальных единиц базового уровня (сел, поселков, городов) - неизбежно, считает вице-премьер Виктор Тихонов.

"Сегодня реальное местное самоуправление полноценно и самостоятельно может функционировать только в городах областного значения. Другие субъекты местного самоуправления (сельские, поселковые советы) в основном дотационные", - сказал он в интервью "Интерфакс - Украина".

По словам Тихонова, чрезмерная раздробленность и малочисленность общин, как правило сельских, приводит к их финансовой и экономической несостоятельности. Из-за этого государство вынуждено отвлекать значительный объем финансового ресурса на содержание чрезмерно большого штата должностных лиц местного самоуправления. В настоящее время местных служащих насчитывается около 100 тысяч человек.

"Главной задачей реформирования административно-территориального устройства Украины является формирование самодостаточной, дееспособной территориальной общины базового уровня и наделение ее соответствующими ресурсами для развития", - отметил он.

Административно-территориальная реформа, по его словам, требует решения ряда проблем, прежде всего, в земельной сфере; должно быть завершено разграничение коммунальной и государственной собственности, что даст дополнительный ресурс для наполнения местных бюджетов.

Еще одной важной задачей он считает разграничение функций и полномочий между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.