Все публикацииПолитика

Торговля выбросами парниковых газов опасна

Практика биржевой торговли квотами на выброс парниковых газов может спровоцировать новый экономический кризис, считает руководитель центра анализа и управления рисками Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев .

Некоторые аналитики утверждают, что через 10 лет объем этого пузыря может достичь 2 трлн. долл.

«Россия, к сожалению, не научилась торговать квотами на выброс газа и в этом мыльном пузыре свою квоту не получила, это наша глупость, конечно», – говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Однако эксперты видят в изменениях климата и положительные моменты для экономики.

«Мы имеем потенциальное снижение продолжительности отопительного периода. В 2007 году мы сумели на этом сэкономить примерно 120 млн. т условного топлива, это примерно 30 млрд. долл в тех ценах», – подсчитывает Порфирьев.

Москва, исполнившая обязательства по Киотскому протоколу, добивается того, чтобы эти условия были выполнены другими странами.

Россия также настаивает на учете того факта, что она обладает наибольшей частью мирового запаса лесов, которые поглощают парниковые газы.

Но прежде, отмечают эксперты, России предстоит устранить внутреннее противоречие, заложенное в климатической доктрине.

«С одной стороны, президент Медведев сказал, что мы не должны дискредитировать основной товар нашего экспорта – углеводороды. С другой – подписал доктрину, где признается, что главной угрозой человечества является глобальное потепление, которое вызвано антропогенным фактором», – констатирует Симонов.

Однако ни то, что климатические изменения являются следствием активного использования углеводородов, ни сама зависимость между совокупным выбросом парниковых газов и глобальным изменением температуры однозначно пока не доказаны, отмечает издание.

Поэтому наряду с научными спорами будут продолжаться и экономические спекуляции на этой климатической проблеме.

Сегодня в Москве в рамках международной конференции «Климат как политика» будут обсуждаться экономические последствия климатических изменений и проблемы сокращения выбросов в атмосферу.