Все публикацииПолитика

Оппозиция: яйца и шашки были не зря

Оппозиции изначально понимала, что помешать ратификации Верховной Радой соглашения между Украиной и Россией о продлении сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму им не удастся.

Об этом сообщил народный депутат от фракции НУНС Анатолий Гриценко.

«Скажу откровенно, в оппозиции всем было понятно – остановить ратификацию невозможно. Даже если бы мы были более активными, эффективными, результативными. Члены коалиции могли проголосовать за ратификацию в кабинете Литвина или Януковича, где угодно», - считает Гриценко.

Он отметил, что оппозиции удалось добиться нескольких вещей. «Первая – благодаря СМИ общество, Европа и даже Россия увидели, что, по крайней мере, половина украинского общества не воспринимает этот пакт Януковича–Медведева и считает его противоречащим национальным интересам. Вторая – нам удалось показать, что навязываемая сверху силой «стабильность» не консолидирует нас, а разъединяет. Форсируя ратификацию, коалиция пошла на нарушение законов. Уже два этих фактора в будущем, когда придет новая власть, дадут основания для денонсации соглашения с Россией. Появились конкретные действия, направленные на объединение оппозиционных сил. Янукович, сам того не желая, шагами, направленными на разъединение общества, фактически содействует объединению оппозиции», - отметил депутат.

По мнению Гриценко, при нынешней команде Януковича отменить харьковские соглашения никаких шансов нет. Это можно сделать только после того, как на следующих выборах к власти придет другая команда.

«Провести досрочные парламентские выборы по сценарию 2007 года сейчас невозможно (через сложение мандатов. – Ред.). Эти разговоры необходимо прекратить. Возможно, есть другой путь, но он еще не отработан. Поэтому, если против лома нет приема в Раде, нужно готовить более сильное политическое оружие, базирующееся на поддержке людей. Потому сейчас должна быть такая тактика – максимально работать с людьми в регионах во всех доступных формах», - отметил он.

Кроме того, Гриценко считает, что сейчас нужно настраиваться на стаерскую дистанцию и обращаться к людям: «К Верховной раде пришли чуть более 10 тыс. человек. Если бы пришли 200-300 тыс., тогда мы могли бы говорить, что большинство общества поняло, что происходит что-то плохое, и у него есть активное желание этого не допустить. Сейчас такого нет – как по объективным, так и по субъективным причинам. Нужно настраиваться на стаерскую дистанцию и обращаться к людям».