Все публикацииПолитика

У "Хлеба Украины" - новый глава

У государственного зернового оператора ГАК «Хлеб Украины» смнился глава: вчера на эту должность был назначен Андрей Андриевский.

Основной задачей нового главы станет подготовка «Хлеба Украины» к слиянию с Аграрным фондом.

Вчера правительство уволило председателя ГАК «Хлеб Украины» Ивана Ришняка, назначив на его место Андрея Андриевского, рассказал Коммерсантъ-Украина источник в Минагрополитики. Ришняк возглавлял «Хлеб Украины» с 2008 г. и руководил этим предприятием с 1999 по 2002 год. Министр агрополитики Николай Присяжнюк ранее заявлял, что недоволен деятельностью руководства «Хлеба Украины», которое, по его словам, допустило ряд серьезных нарушений. Как сообщил Иван Ришняк, сейчас ГАК проверяет Контрольно-ревизионное управление, зерновая инспекция, Минагрополитики и прокуратура.

Андрей Андриевский в «Хлебе Украины» – человек не новый. Он занимал должность заместителя председателя компании в 2004-2005 гг., а затем в 2006-2007 годах. В эти годы «Хлеб Украины» возглавлял народный депутат «Партии регионов» Виктор Бондаренко, который и рекомендовал Андриевского на должность главы ГАК.

Одной из главных задач, стоящих перед новым руководством ГАК, является также объединение в 2011 г. «Хлеба Украины» с Аграрным фондом. На базе этих активов планируется создать госоператора «Зерно Украины», о чем ранее заявлял и министр агрополитики Николай Присяжнюк. По словам Виктора Слауты, новая компания станет альтернативой частным зернотрейдерам, которые «диктуют сельхозпроизводителям невыгодные цены".

Справка: ГАК «Хлеб Украины» объединяет 81 предприятие. Среди них элеваторы единовременной мощностью хранения 6,1 млн. т, в том числе Одесский и Николаевский портовые элеваторы.