Все публикацииПолитика

Супруга Джеймса Мейса: теперь День памяти жертв Голодомора будут чтить еще больше людей

Позиция новой власти относительно Голодомора лишь сплотит тех, кто считает его геноцидом украинского народа, считает супруга известного исследователя Голодомора Джеймса Мейса Наталия Дзюбенко-Мейс.

"Я убеждена, что в этом году в последнюю субботу ноября — День, памяти жертв Голодомора и политических репрессий — в окнах будет еще больше зажженных свечей и на Софийскую и Михайловскую площади в Киеве придет еще больше людей!", - сказала она в интервью газете "День".

Джеймс Мейс (1952 — 2004) — историк, политолог, ассистент Роберта Конквеста, сторонник признания голодомора геноцидом украинцев. Родился в Оклахоме, США. Защитил докторскую диссертацию «Коммунизм и дилеммы национального освобождения: национальный коммунизм в советской Украине 1918—1933», в которой объяснял причины краха национально-патриотических идей и процесса украинизации их несовместимостью с коммунистической идеологией. В 1986—1987 гг. Мейс был назначен исполнительным директором исследовательской комиссии при Конгрессе США, задача которой была — дать оценку событиям 1932—1933 гг. на Украине. В 1993 году Мейс переехал на Украину и принял украинское гражданство. Преподавал в Киево-Могилянской академии на кафедре политологии. Скончался 3 мая 2004 года. Похоронен в Киеве.