Все публикацииПолитика

За драку в Раде депутатам светит 5 лет

Повторный дебош в Верховной раде поставит власть в тупик.

Она сейчас на раздорожье: дымовые шашки и испорченные пульты для голосования — достаточное основание, чтобы возбуждать уголовные дела и даже сажать депутатов, но все это может быть подано как репрессии против оппозиции и негативно воспринято в Европе. С другой стороны, если не принять жестких мер сейчас, оппозиция станет вести себя еще активнее, что обернется полной неработоспособностью Рады, сообщает «Сегодня».

Пока прокуратура избегает каких-либо решений. Как сообщил пресс-секретарь ГПУ Юрий Бойченко, прокуратура Киева проводит доследственную проверку по фактам, изложенным в заявлении нардепа-юриста из Партии Регионов Валерия Бондика. «Я находился в сессионном зале, когда увидел, что места для работы депутатов БЮТ и НУНС накрывают флагами, а под флагами прячутся нардепы, — рассказал Бондик. — Я спросил одного из оппозиционеров: «Что вы делаете?». Он ответил: «Мы блокируем систему «Рада». И действительно, оказалось, что под прикрытием флага в щели для депутатских карточек для голосования заливали клей. Поэтому я тут же на специальном бланке, которые есть у нардепов, написал заявление в прокуратуру по факту порчи госимущества (ст. 194 УК), а позже добавил в него факты препятствования деятельности госдеятелей (ст. 344 УК)».

По словам нардепа, в зал была вызвана оперативно-следственная группа, которая изъяла остатки дымовых шашек, лотки из-под яиц и портфели, стоявшие на местах бютовцев, заполненные спичками. «Я уже дал показания следственной группе обо всем, что видел, — добавляет Бондик. — А я хорошо видел, как Парубий (нардеп-нунсовец. — Ред.) бросал дымовую шашку; мне пришлось, закрыв рот и нос пиджаком, ее вынести, чтобы отдать бойцам Шуфрича».

Нардеп-нунсовец Андрей Парубий, о котором сразу несколько человек говорят, что именно он бросал шашки, утверждает, что он лишь отбрасывал от сектора НУНС шашку, которую бросили «регионалы». А его коллега по фракции Тарас Стецькив говорит, что оппозиция готова к искам: «Регионалы действуют методом устрашения. Но мы рассматриваем возможность тоже подать иск и приложить к нему видеозапись, на которой четко видно, кто развязал драку».

Бондик считает, что наказание за беспорядке в Раде с учетом депутатской неприкосновенности реально: «Все зависит от того, по какой статье квалифицирует действия оппозиции прокуратура. Если по статье 344 (вмешательство в деятельность госдеятеля, до 5 лет тюрьмы — Ред.), то ГПУ может сделать представление в Раду и неприкосновенность будет снята». «Люди поняли — это не оппозиция, это бандиты и их пособники. Мы прекратим эту безнаказанность», — сказал премьер Николай Азаров.

Нардеп-«регионал» в светлом свитере — Олег Царев — попал почти на все фотографии, которые запечатлели драки во вторник в парламенте. «Когда в зале бросают дымовые шашки и яйца — это перебор. Нужно было остановить это, поэтому я не мог оставаться в стороне», — объяснил депутат причину своей активности. Иногда ему приходилось противостоять сразу нескольким противникам-оппозиционерам, однако, по словам Царева, физических повреждений у него нет. «В школе я занимался классической борьбой, лучший показатель был — второе место в Союзе, — объясняет свою невредимость «регионал». — А в институте ходил в секцию самбо».

Правда, одежда депутата все-таки пострадала. «Порвали пиджак, который пришлось снять, а потом порвали и свитер. Кроме того, я выбрасывал первую шашку, брошенную оппозиционерами, поэтому прожег брюки и туфли».