Все публикацииПолитика

ПР предлагает переназначить судей КС с учетом Станик

Депутат Верховной рады от фракции Партии регионов, председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов предлагает переназначить назначенных по квоте президента 6 судей Конституционного суда в связи с возобновлением Сюзанны Станик в должности судьи КС.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы депутата.

"Первое из требуемых законом действий совершено: Станик восстановлена в должности. Вместе со Станик судей Конституционного суда становится уже 19, а назначенных по президентской квоте - 7. Тогда как Конституция ограничивает состав суда 18 судьями, а квоту президента – шестью. В этом случае, согласно закону, возможен такой выход: заново назначить всех шестерых судей по квоте президента, включив в их число Станик, при этом можно подтвердить полномочия 5 из 6 действующих судей", - сказано в нем.

Кивалов отмечает, что, уволив Станик, Ющенко назначил сразу трех судей КС, поэтому невозможно юридически определить, кто именно из судей, назначенных в КС по квоте президента Виктора Ющенко, занял место Станик, и нельзя уволить кого-то одного из них.