Все публикацииПолитика

Януковичу посоветовали приглашать всех журналистов

Международная организация «Репортеры без границ» обратилась с открытым письмом к Президенту Виктору Януковичу, в котором выражают обеспокоенность по поводу разницы между выраженными утверждениями главой государства во время выступления на Парламентской ассамблее Совета Европы и реальной ситуацией со свободой слова в Украине.

В частности, тогда глава государства пообещал «в дальнейшем укреплять демократию» и выразил убеждение, что «именно свободные независимые СМИ должны обеспечить беспрепятственный доступ общества к информации, способствовать настоящим дискуссиям относительно развития страны, жестко контролировать власть».

В качестве примеров, которые иллюстрируют отличие от заявленных ценностей и, вместо этого, фактов грубых нарушений прав журналистов, представители «Репортеров без границ» наводят, в частности, недопущение некоторых журналистов на пресс-конференцию при участии президентов Украины и России, которая состоялась 21 апреля в Харькове. За общением глав государств представители медиа следили из отдельного помещения и не имели возможности задать вопросы.

Репортеры без границ обращают внимание главы украинского государства на то, что нет смысла организовывать пресс-конференцию, если в ней не могут принять участие большинство журналистов.

«За несколько дней до этого инцидента устами заместителя главы своей администрации Анны Герман вы объявили, что встретитесь с некоторыми журналистами, которые поддались нападению в предыдущие недели, включая тех, которые работают в газете «Экспресс» во Львове. Также говорилось о создании специальной комиссии по расследованию нарушений прав этих журналистов. К сожалению, эти чрезвычайно позитивные инициативы теряют смысл, если после них происходит подобный инцидент», - подчеркивается в документе.