Все публикацииПолитика

Украина исчерпала кредит доверия Европы

Украина так и не смогла сделать обещанные шаги навстречу Евроинтеграции, поэтому кредит воверия к ней в странах Европы исчерпан.

Об этом заявил посол министерства иностранных дел Чешской Республики по специальным поручениям по вопросам энергетической безопасности при Евросоюзе Вацлав Бартушка.

«Я не хочу никого обидеть, но для меня, как и, я уверен, для большинства европейцев, в том числе чиновников Евросоюза, непонятно, как можно смешивать скидку на газ с пребыванием военной базы на территории страны. Мы живем в мире символов. Новость о том, что Украина поменяла скидку на газ на 25-летнее базирование Черноморского флота РФ и из-за этого в украинском парламенте произошла драка, – очень плохая новость для инвесторов. В прошлом году The Wall Street Journal опубликовала большую статью о Чехии. Издание написало, что мы поворачиваемся лицом к Москве. Такой вывод они сделали после того, как авиакомпания CSA открыла шесть новых рейсов в СНГ и сократила количество рейсов в Нью-Йорк. Из-за этой публикации мы потеряли западные инвестиции. Между тем за решением CSA не было вообще никакой политики – в отличие от решения Кабмина», - говорит Бартушка.

По его словам, в Украине правительство договаривается о коммерческих вопросах. Кабмин берет на себя функции, которых нет у руководства Евросоюза. «И, конечно, все это выглядит странно для европейского менталитета. Поэтому этот договор в Евросоюзе никто не понял», - добавляет Бартушка.

Говоря о том, может ли повлиять подписание договора на перспективы интеграции Украины в Евросоюз, посол сказал следующее: «Вопрос не только в этом договоре. Украина много лет обещала сделать определенные шаги в сторону интеграции в Евросоюз. Она их не сделала. Кредит доверия к Украине в странах Европы исчерпан. Чехия 15 лет работала над тем, чтобы вступить в Евросоюз. Мы работали день и ночь только на это. Украина ничего не сделала. Не сделала, потому что не понимает ни того, что нужно делать, ни того, зачем это нужно».

«В прошлом году было другое правительство, но оно тоже ничего не сделало. Я разговаривал с одним из высокопоставленных членов правительства Юлии Тимошенко. Он мне сказал: «Мы бы хотели добиться безвизового режима со странами Евросоюза». Я ему рассказал, что должна сделать для этого Украина. Этот чиновник ответил мне: «Понимаю, безвизовый режим – это сложно. Давайте лучше поговорим о том, что реально. О вступлении Украины в Шенгенскую зону». То есть он даже не понимает, что вступление в Шенгенскую зону намного сложнее введения безвизового режима. Как, имея такие кадры, в принципе можно интегрироваться в Евросоюз?» - недоумевает Бартушка.