Все публикацииПолитика

Тимошенко: бюджета, в принципе, в Украине нет

Правительство Николая Азарова в госбюджете на 2010 год обеспечило самостоятельное право правительства формировать финансовые потоки, и таким образом отстранило законодательный орган от возможности влиять на бюджетный процесс.

Об этом вчера на пресс-конференции в Ривном заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

«В принципе, в Украине бюджета нет, потому что в этом бюджете есть такая фраза, что законы действуют только в той части, в которой не противоречат решению правительства», - сказала Тимошенко.

«То есть, бюджета нет, поскольку он предусматривает, что его выполнение будет зависеть от решений Кабинета министров. Это значит, что бюджет поставлен в подчиненное положение, в сущности, к Кабинету министров, который не имеет права принимать законы. Парламент после этого не нужен, туда можно больше не ходить», - пояснила она.

По словам лидера оппозиции, анализ государственного бюджета свидетельствует о том, что обещанное Виктором Януковичем повышение социальных стандартов не будет осуществлено. По мнению Тимошенко, из-за этого людей ожидает большое разочарование, как и предпринимателей, которым новая власть в условиях избирательной кампании обещала налоговые каникулы. «Налоговые каникулы будут начинаться с радикального повышения налогообложения малого бизнеса», - сообщила она.

Кроме того, Тимошенко отметила, что правительство планирует провести «невиданную эмиссию» денег.