Все публикацииПолитика

МВФ официально доволен переговорами с Украиной

28 апреля на сайте МВФ было размещено заявление первого заместителя директора–распорядителя фонда Джона Липски о прогрессе в переговорах с Украиной.

Сообщение появилось по результатам визита в Вашингтон вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко. «Прогресс достигнут по многим направлениям», – отмечается в сообщении. Тигипко вчера сообщил, что в первой половине мая можно ожидать приезда миссии фонда в Киев, что также служит позитивным сигналом.

Напомним, Украина планирует возобновить сотрудничество с МВФ в рамках новой программы, рассчитанной на 2,5 года, и получить $19-20 млрд. на модернизацию экономики.

«По нашей информации, МВФ устраивают как основные параметры принятого госбюджета, так и положения Программы экономического и социального развития. Поэтому фонд дает сигнал, что все основные препятствия для открытия новой кредитной линии устранены», – говорит глава подкомитета Верховной рады по вопросам внешнеэкономической деятельности Алексей Плотников (Партия регионов).

Между тем в сообщении МВФ отмечается, что ряд вопросов, в том числе касающихся «фискальной сферы, реформ финансового и других секторов», требуют проведения дополнительных переговоров. По словам источника издания в администрации президента, наиболее острой во взаимоотношениях Украины с МВФ является проблема задолженности по НДС: «Мы пошли навстречу, увеличив сумму возмещения, но в МВФ настаивают, чтобы процесс был максимально прозрачным». Эту информацию косвенно подтвердили в МВФ, сообщив, что их замечания касаются внесения изменений в бюджет текущего года.

По состоянию на 1 апреля задолженность по невозмещенному НДС составила 28 млрд грн, 23 млрд грн из которых – подтвержденные проверками суммы. Погасить долг правительство планирует за счет выпуска специальных НДС-облигаций. В принятом на этой неделе госбюджете-2010 на возмещение НДС предусмотрено лишь 24,9 млрд грн, без указания условий погашения долга ценными бумагами.