Все публикацииПолитика

Оппозиция хочет услышать от президента ПАСЕ, осуждал ли он ее действия

Представители украинской оппозиции в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) просят Президента Ассамблеи Мевлута Чавушоглу пояснить, осуждал ли он действия оппозиции в Верховной Раде во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму.

Об этом говорится в письме на имя Президента ПАСЕ.

“Спикер украинского парламента Владимир Литвин заявил, что вы осудили вчерашние действия оппозиции в сессионном зале Рады. Нам кажется это очень сомнительным, поскольку мы не можем представить, чтобы кто-то в таком статусе, как ваш, мог бы заявить такое без того, чтобы собрать все факты”, - отмечается в письме.

В документе украинские депутаты информируют Президента ПАСЕ о том, что действия оппозиции в сессионном зале были вызваны действиями самого спикера парламента, который нарушил права оппозиции и Регламент Верховной Рады.

Они также обращают внимание на то, что именно представители коалиции силой освобождали места оппозиции для возможности проголосовать карточками других депутатов, что также противоречит Конституции Украины и Регламенту ВР.

“В итоге соглашение было ратифицировано, несмотря на неопровержимые факты нарушения Регламента Верховной Рады”, - написано в письме.

Депутаты просят М.Чавушоглу пояснить свою позицию и, в частности, опровергнуть или подтвердить заявление спикера украинского парламента о том, что Президент ПАСЕ якобы осудил действия оппозиции.

“Такое пояснение необходимо для того, чтобы репутация Ассамблеи, ваш персональный авторитет не использовались в качестве инструмента оправдания незаконной и недемократической практики в нашей стране”, - подчеркивается в письме.

Письмо подписали депутаты Сергей Соболев, Ольга Герасимюк, Роман Зварич, Елена Бондаренко и Евгений Суслов.

Напомним, 27 апреля Управление обеспечения межпарламентских связей Аппарата Верховной Рады Украины распространило сообщение, согласно которому В.Литвин и М.Чавушоглу обсудили по телефону ситуацию, сложившуюся 27 апреля в украинском парламенте.

”Президент ПАСЕ осудил варварские действия депутатов от оппозиции относительно украинского парламента во время сегодняшнего заседания. М.Чавушоглу выразил солидарность с председателем Верховной Рады Украины и поддержку его в этой ситуации”, - отмечалось в сообщении.

27 апреля во время ратификации соглашения с РФ о Черноморском флоте в парламенте Украины произошли драки между депутатами от коалиции и оппозиции.