Все публикацииПолитика

ЕС изучит влияние "газового" соглашения с Украиной на Европу

Европейский Союз намерен изучить, как заключенные Украиной и Россией соглашения о поставках газа могут повлиять на стабильность поставок российского природного газа в Европу.

Об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Украине.

Выступая в среду перед членами комитета иностранных дел Европейского парламента, комиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле призвал европейских экспертов как можно скорее проанализировать, как украино-российские соглашения могут повлиять на стабильность поставок газа и на необходимость обеспечить восстановление и модернизацию украинской газотранспортной системы.

При этом комиссар отметил, что заключение соглашений о поставках газа и об условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины - вопросы суверенной компетенции этих государств.

Однако, отметил Фюле, речь идет о контроверсийных вопросах, встречающих сопротивление внутри самой Украины.

Напомним, Украина и Россия считают взаимовыгодным соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России и привязку аренды за его расположение к цене на газ.

Этим соглашением предусматривается скидка на цену импортируемого из России газа в размере 100 долларов при формульной цене 333 доллара и выше за 1 тыс. куб. м газа, а при цене ниже 333 долларов за 1 тыс. куб. м газа - 30%.