Все публикацииПолитика

Янукович может признать независимость Абхазии и ЮО

Представители оппозиции и правящей коалиции допускают, что Украина может принять решение о признании независимости территории Абхазии и Южной Осетии.

«Партия регионов будет поддерживать все устремления президента и правительства, которые будут направлены на стабилизацию международного положения и места Украины в международном сообществе», - сказал депутат фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя высказанную Президентом Украины Виктором Януковичем во вторник в Парламентской ассамблее Совета Европы позицию о непринятии двойных стандартов в признании тех или иных территорий и за пересмотр критериев предоставления независимости «территориям, где тлеют замороженные конфликты».

«Объективно, надо признать, что на сегодня, после разрушения Хельсинкских соглашений, после известных событий в Югославии, хрупкое равновесие в мире разрушено, и базовые принципы независимости государств и нерушимости границ нарушены», - подчеркнул Колесниченко.

По его словам, для того, чтобы не было двойных и тройных стандартов, «Янукович еще год назад предлагал, и мы его в этой части поддерживаем, что необходимо, скорее всего, возвращаться к новому международному соглашению о порядке признания неделимости и нерушимости границ».

В таком соглашении, как отметил депутат, необходимо будет определить критерии, которые будут предъявляться к тем государствам или территориям, которые претендуют на независимость или другую форму автономии. «По-моему, закономерно и нормально, коль законодательное поле разрушено, то нужно создавать новое», - сказал Колесниченко.

В свою очередь, депутат фракции БЮТ Андрей Шкиль в интервью «Интерфакс-Украина» не исключил того, что Янукович в ближайшее время обратится к парламенту с инициативой признания независимости территорий Абхазии и Южной Осетии. Депутат напомнил, что Янукович выступал с подобным заявлением о необходимости признать независимость Абхазии и Южной Осетии еще во время своего участия в избирательной президентской кампании. «Все, кто поддерживали его на эту должность, понимали, что голосуя за Януковича, они голосовали за признание Украиной независимости Южной Осетии и Абхазии», - сказал Шкиль.

По словам депутата, следующим шагом после таких заявлений станет их осуществление. Он отметил, что такое решение может быть проголосовано в Верховной Раде.

Отвечая на уточняющий вопрос, можно ли ожидать, что в самое ближайшее время Янукович обратится с такой инициативой к украинскому парламенту, Шкиль сказал: «Конечно, да». При этом депутат отметил, что в случае принятия подобного решения и признания независимости Абхазии и Южной Осетии, Украина сделает такой же шаг, как сделали такие террористические организации, как «Хамас» и «Хезболла», которые также признали независимость этих территорий.

Отвечая на вопрос о том, будут ли оппозиционные силы парламента протестовать против возможности принятия такого решения, Шкиль отметил, что протестов оппозиции в этом отношении мало, и это показали последние события в Верховной Раде. Он подчеркнул, что «это должны быть действия, которые приведут к свержению антиукраинского режима, который главенствует сейчас в Украине».