Все публикацииПолитика

Глава Тернопольского облсовета расскал о своем задержании

Председатель Тернопольского областного совета Алексей Кайда называет "беспределом" вчерашнее задержание его правоохранителями.

Сегодня во время пресс-конференции Кайда выразил убеждение, что вчера в Киеве его задержали как активиста ВО Свобода, который выступает против политики нынешнего руководства государства, в частности и как председатель облсовета.

"Думаю, меня ни с кем не спутали, было дано указание на это задержание. Только правоохранители ошибочку допустили – задержали меня в то время, когда около 5 тысяч представителей Свободы еще проводили митинг возле памятника Тарасу Шевченко", – сказал Кайда.

По словам председателя облсовета, его задержали, когда он пошел в Верховную Раду проштамповать командировку для депутатов облсовета, которые приехали на выездное заседание в Киев.

"Подошли два "красавца", не сержанты даже, а капитан и старший лейтенант. Сказали, что меня подозревают в том, что я повредил окно автомобиля, и хотят отвести на опознание. Когда я заметил, что для опознания нужны еще хотя бы два человека приблизительно такого же роста, с подобной прической и аналогично одетых, они заявили, что это будет опознание по горячим следам", – сообщил Кайда.

По его словам, молодой водитель Daewoo при опознании сказал, что "вроде бы похож, но он не уверен", но когда пришел отец водителя, то сразу заявил, что узнает человека, который разбил стекло в автомобиле.

"Я говорю, как я мог разбить стекло, если шел в середине колонны. А отец на это: "Вы организовали поход, да? Ну, значит, это вы". А затем еще говорит милиционерам: "Точно он, я его со спины узнал", ну железные просто аргументы. После этого меня повезли в Шевченковский райотдел милиции для дачи свидетельств", – отметил Кайда.

Уже оттуда он сообщил о задержании председателю ВО Свобода Олегу Тягнибоку, и все участники митинга отправились к райотделу милиции.