Все публикацииПолитика

Украина начала сотрудничество с РФ в кораблестроении и авиации

Генеральный директор судостроительного предприятия "Севмаш" Николай Калистратов и глава Черноморского судостроительного завода (Николаев) Дмитрий Мордовенко подписали в среду соглашение о сотрудничестве, сообщила журналистам представитель пресс-службы "Севмаша" Екатерина Пиликина.

"Руководители "Севмаша" и Черноморского судостроительного завода отметили, что у заводов много точек соприкосновения и теперь пришло время для восстановления связей в судостроительной отрасли двух государств", - сказала Пиликина.

По мнению руководителей предприятий, одной из важнейших точек взаимодействия заводов может стать ремонт и переоборудование индийского авианосца "Викрамадитья". В 1982 году этот корабль, тогда называвшийся авианесущим крейсером "Баку", а позже "Адмирал Горшков", был построен на Черноморском судостроительном заводе. Теперь авианосец переживает второе рождение, проходя модернизацию и ремонт на Севмаше.

Ранее руководитель судостроительного субхолдинга Алексей Петрин, куда входит Черноморский завод, заявил, что украинские корабелы готовы приложить максимум усилий для организации взаимовыгодного сотрудничества в области надводного судостроения, нефтегазовых и других взаимовыгодных проектов.

"Уверен, что наше сотрудничество станет отправной точкой в возобновлении тесных, дружеских связей между корабелами России и Украины, а также возрождении былого потенциала наших заводов", - подчеркнул Петрин.

Сегодня же глава Государственного предприятия "Антонов" (Киев) Дмитрий Киав сообщил, что "Антонов" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК, РФ) отрабатывают новые формы сотрудничества, призванные обеспечить более тесную кооперацию авиапромов обеих стран.

"Это такая форма, которая позволит нам работать самостоятельно и одновременно более тесно сотрудничать", - сказал он.

Кива уточнил, что, речь, в первую очередь, идет о создании совместных центров продаж и маркетинговой работе по новым программам авиастроения.

Он затруднился уточнить сроки завершения акционирования ГП "Антонов", отметив: "Это вопрос будущего".

Кива опроверг озвученное рядом СМИ и политиками информацию о якобы подписании документов, предусматривающих интеграцию ОАК и ГП "Антонов".

"Подписанных документов нет", - сказал он.