Все публикацииПолитика

Россия и Украина договорились о порядке инспекции ЧФ

Россия и Украина согласовали порядок инспекций на базе Черноморского флота РФ в Крыму.

«28 апреля в Москве состоялось восьмое заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины «, - говорится в сообщении МИД РФ.

Делегации возглавили статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин и первый замглавы МИД Украины Владимир Хандогий.

«В военно-политической сфере стороны согласовали текст межправительственного договора о взаимодействии при проведении инспекционных мероприятий в местах дислокации воинских формирований российского флота по многосторонним международным документам в области разоружения», - отмечает МИД России.

На Смоленской площади добавили, что в ходе заседания рассмотрен весь комплекс вопросов функционирования Черноморского флота РФ на территории Украины.

«Было отмечено, что продолжающийся в этом контексте переговорный процесс постепенно освобождается от ненужной политизации, входит в деловое, конструктивное русло», - сообщает МИД РФ.

Теперь, говорится в сообщении, будет продолжена работа над проектами двусторонних соглашений о действиях сторон в кризисных ситуациях; о взаимодействии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в местах дислокации ЧФ на Украине.

«Стороны констатировали значительное продвижение вперед в выработке документа по вопросам согласования порядка перемещений российских воинских формирований по территории Украины вне мест их дислокации», - отмечает министерство иностранных дел.

Российские и украинские дипломаты также обсудили вопросы инвентаризации земельных участков и иных объектов недвижимости, находящихся в пользовании Черноморского флота РФ.

«Очередное девятое заседание подкомиссии решено провести в Киеве в четвертом квартале 2010 года», - сообщает МИД РФ.