Все публикацииПолитика

БЮТ: изменение регламента ограничивает оппозицию

Парламентское большинство Партии регионов принятыми вчера изменениями в Регламент Верховной Рады фактически ограничила деятельность демократической оппозиции.

Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам регламента, член БЮТ Сергей Сас, сообщили в пресс-службе БЮТ.

«Вчера большинство приняло изменения в Регламент, в соответствии с которыми в парламенте может быть не одна оппозиционная фракция или оппозиционное объединение, а сразу несколько», - сказал он.

«Это фактически легализация карманной оппозиции, поскольку такая норма позволяет создавать любое количество оппозиционных фракций для того, чтобы не допустить реального сопротивления в украинском парламенте действующей власти», - отметил бютовец.

Кроме того, Сас напомнил, что провластное большинство изменениями в Регламент ВР упростило порядок избрания первого заместителя Председателя Верховной Рады. Теперь его можно избирать простым большинством голосов, а не тайным поименным голосованием, когда бюллетени должны были взять не меньше, чем две трети народных избранников.

«Такая упрощенная процедура позволит «регионалам» щедро расплатиться с коммунистами за поддержку действий правительства Януковича-Азарова, отдав должность первого вице-спикера Адаму Мартынюку», - сказал Сас.

Бютовец отметил, что вчера коалиция также «узаконила деятельность изменников и перебежчиков!», разрешив им «создавать парламентскую группу с правами фракции», а также запретила народным депутатам требовать присутствия Президента на заседаниях парламента.

«Все это является недопустимым, потому что унижает все принципы парламентаризма, деятельности депутатов и нарушает права оппозиции», - подчеркнул Сас.