Все публикацииПолитика

Россия предлагает Украине объединить атомные активы

Россия предлагает Украине объединить в холдинг атомные активы двух стран.

В пакет предложений вошли совместные проекты, которые «Росатом» не мог реализовать при прежнем президенте Украины: строительство завода по производству ядерного топлива, долгосрочный контракт на поставки топлива и создание СП по добыче урана. Россия также выдвинула идею объединения атомной генерации, но пока глава Украины соглашается только на создание топливного производства и участие России в модернизации украинских АЭС.

Премьер России Владимир Путин по итогам встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем сообщил, что Москва предлагает Киеву создать холдинг, объединив АЭС, атомное машиностроение и предприятия топливного цикла. «Если украинские специалисты посчитают, что это слишком революционное предложение, мы готовы действовать поэтапно, по отдельным шагам»,— уточнил Путин. Первым шагом, по его словам, может стать объединение в сфере топливного цикла.

Говоря о составе будущего холдинга, премьер упомянул принадлежащий ТВЭЛ (входит в «Росатом») Новосибирский завод химконцентратов, изготавливающий топливо для АЭС Украины, а также «определенные месторождения» на Украине и атомное машиностроение. Кроме того, Путин предложил кооперацию по модернизации энергоблоков украинских АЭС, допуск украинских партнеров для работы на российском рынке и совместную работу на рынках третьих стран «при финансовом сопровождении со стороны правительства России и ведущих российских финансовых учреждений».

Янукович из этого списка назвал «интересными» предложения по модернизации АЭС, а также строительству завода по производству ядерного топлива. Объединение АЭС он отнес к «какой-то будущей возможной перспективе». Сейчас Украина, по его словам, заинтересована в перетоках электроэнергии для регулирования суточных колебаний нагрузки, а также поставках оборудования для модернизации российских ГЭС.

Сейчас Украина получает топливо по краткосрочному контракту от ТВЭЛ для 14 из 15 блоков, на один блок Южно-Украинской АЭС опытные партии поставляет американская Westinghouse. Идею о создании на Украине завода по выпуску топлива «Росатом» предлагал Киеву и ранее, но при президенте Викторе Ющенко она не получила поддержки. В ТВЭЛ подтвердили, что рассчитывают на подготовку соглашения по заводу в ближайшие сроки, уточнив, что даже при работе только на нужды энергетики Украины проект должен быть окупаемым.

Единственным значительным машиностроительным активом атомной отрасли на Украине является харьковский «Турбоатом» (75% акций у государства). В России турбины для атомной отрасли выпускают «Силовые машины». Из урановых месторождений Украины крупнейшее — Новоконстантиновское. На участие в его разработке еще в 2007 году претендовало «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в «Росатом»), но договориться не удалось. В АРМЗ подтвердили, что интерес сохраняется и при достижении договоренности компания готова инвестировать в его разработку. Объем вложений в АРМЗ уточнить не смогли, сказав лишь, что это «сотни миллионов долларов».

Создание СП на Новоконстантиновском, подписание контрактов на поставку топлива и достройка Хмельницкой АЭС включены и в список российских предложений, содержащихся в проекте межправительственного соглашения, опубликованном украинским изданием «Зеркало недели». Этот документ за подписью заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского направлен 17 апреля главе минтопэнерго Украины Юрию Бойко. Контракт по топливу и межправительственное соглашение по Хмельницкой АЭС предполагается подписать до 1 июня, а соглашение по урановому СП — в третьем квартале.

Глава группы «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко отмечает, что урановые запасы Украины достигают 200 тыс. тонн урана. Стоимость добычи урана в стране эксперт оценивает в $130 за 1 кг (в апреле на спотовом рынке уран стоил около $92 за 1 кг). Но главным интересом России на Украине эксперт считает долгосрочные поставки топлива для АЭС.