Все публикацииПолитика

Депутаты ГД приветствует подход Януковича к историческим проблемам

Госдума приветствует "новый конструктивный подход" украинского президента Виктора Януковича к историческим проблемам, который глава Украины озвучил в Страсбурге на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов.

Янукович, отвечая во вторник на вопросы парламентариев ПАСЕ, сказал, что признавать голодомор как факт геноцида того или иного народа "будет неправильно, несправедливо", так как это была "общая трагедия". Он также отметил, что голод был не только на Украине, но и в России, Белоруссии, Казахстане. Ранее экс-президент Украины Виктор Ющенко приложил немало усилий, добиваясь признания голодомора именно геноцидом украинского народа.

"Мы видим, что продолжаются попытки использовать возможности ПАСЕ для проведения антироссийской политики. Для отдельных делегаций они стали самоцелью. Такое отношение со стороны некоторых парламентариев к своим задачам на площадке ПАСЕ достойно осуждения", - приводит слова Грызлова его пресс-служба.

По мнению спикера, только объективность и умение слышать друг друга открывают путь к сотрудничеству.

"И мы приветствуем новый конструктивный подход к историческим проблемам, который был представлен вчера в Страсбурге президентом Украины Виктором Януковичем. Со своей стороны, российские парламентарии всегда открыты для содержательного диалога, построенного на фактах и на исторической правде, а не на эмоциях", - заключил Грызлов.