Все публикацииПолитика

Украина и Россия готовят более десятка новых соглашений

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что оппозиция перешла границу во вторник в парламенте во время ратификации соглашения о продлении базирования российского флота в Крыму.

Об этом министр сказал в интервью «Немецкой волне».

«Я думаю, что они (оппозиция) перешли границу, хотя это очень живое проявление конкурентной демократии в Украине… Но демократия – это, как правило, правление легитимно избранного большинства. Я думаю, что ситуация успокоится в ближайшие дни», – считает Грищенко.

Также министр прокомментировал слова премьер-министра России Владимира Путина, который недавно сказал, что главное в Харьковских соглашениях не флот и не газ, а «чувство локтя», понимание общих интересов: «Я думаю, что глава российского правительства, по-видимому, просто выразил то, что чувствует большинство точно россиян, и подавляющее большинство украинцев – мы слишком далеко зашли в конфронтации наших стран. Она неестественна, разрушительна и контрпродуктивна как для России, так и для Украины. Мы должны концентрироваться на том, что позволяет нам вместе достигать серьезных целей в интересах народов и экономик двух стран. Это, как мне кажется, главный посыл. Чувство локтя – оно в практике. Во времена правительства Януковича у нас был редкий случай неурожая. Именно Россия тогда оперативно предоставила определенное количество хлеба, причем на очень льготных условиях. Это пример, как оперативно мы можем сотрудничать».

По словам Грищенко, 17 мая состоится визит президента России Дмитрия Медведева в Киев.

«На самомд еле мы готовим больше десятка соглашений, они разного масштаба, но большинство из них позволяет сдвинуть те проекты, которые достаточно долго уже разрабатывались, но тормозились по сугубо политическим причинам», – сообщил министр.