Все публикацииПолитика

Регионал Головатый проиграл выборы в Европейский суд

Судьей Европейского суда по правам человека по квоте Украины избрана юристка Анна Юдковская.

Таковы результаты голосования в Парламентской Ассамблее Совета Европы, которое состоялось во вторник, 27 апреля.

За Анну Юдковскую проголосовали 117 делегатов ПАСЕ, за ее главного конкурента депутата от Партии регионов Сергея Головатого - 77 делегатов.

Таким образом, Юдковская была избрана судьей уже в первом раунде, поскольку набрала абсолютное большинство голосов из 210 делегатов, принявших участие в голосовании.

Третий кандидат на должность судьи Станислав Шевчук получил 16 голосов.

Сергей Головатый считался фаворитом в борьбе за должность судьи Евросуда. Его кандидатуру перед голосованием во вторник рекомендовал профильный подкомитет Совета Европы.

В отличие от других депутатов-"регионалов", Головатый даже не стал возвращаться в понедельник ночью в Киев, чтобы участвовать в ратификации соглашения с Россией.

Он остался в Страсбурге, хотя его карточка проголосовала в Верховной раде за продление пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года.

Анна Юдковская избрана судьей от Украины на 6 лет.

Должность судьи Европейского суда от Украины была вакантной почти три года. Это было нарушением обязательств Украины перед Советом Европы, в связи с чем даже звучали предложения лишить Украину права голоса.

36-летняя Анна Юдковская, в прошлом адвокат Печерской коллегии адвокатов, в 2005-2009 годах работала юристом в Европейском суде по правам человека, а с 2009 года была советником уполномоченного Совета Европы по правам человека.