Все публикацииПолитика

Президент ПАСЕ осудил действия украинской оппозиции

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре со спикером Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным осудил "варварские действия" депутатов оппозиции украинского парламента во время сегодняшнего заседания, сообщает пресс-служба ВР Украины.

М.Чавушоглу выразил солидарность с В.Литвиным и поддержку ему в этой ситуации. Собеседник отметил то, что ПАСЕ будет поддерживать Украину и ее парламент на пути реформ и демократических преобразований.

В свою очередь В.М.Литвин пригласил Президента ПАСЕ посетить Украину с официальным визитом. М.Чавушоглу выразил готовность осуществить такой визит.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины приняла закон "О ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". За соответствующее решение проголосовали 236 депутатов из 238 зарегистрированных в зале.

Госдума РФ на своем заседании также ратифицировала соглашение по вопросу пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Согласно договору, с 28 мая 2017 г. продолжается на 25 лет действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, соглашения между Украиной и Российской Федерацией о параметрах деления Черноморского флота и соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о взаимных расчетах, связанных с делением Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 г. со следующим автоматическим продлением на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не проинформирует в письменном виде другую сторону о прекращении их действия не позднее, чем за один год до завершения срока действия.