Все публикацииПолитика

Янукович готовится к признанию Абхазии и Южной Осетии

Украина выступает за пересмотр критериев предоставления статуса независимых государствам на территориях "замороженных конфликтов", заявляет президент страны Виктор Янукович.

"Мы категорически против применения практики двойных стандартов и считаем, что пришло время рассмотреть в сложившейся ситуации критерии предоставления независимости на территориях замороженных конфликтов и подходы в локализации этих конфликтов", - заявил президент Украины после встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом во вторник в Страсбурге. Об этом он сказал, отвечая на вопрос российских журналистов, готова ли Украины признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

По словам президента, Украины готова поддержать процесс "равенства ценностей демократии, прав тех народов, которые находятся на территории замороженных конфликтов".

Напомним, что в марте этого года Виктор Янукович также туманно отвечал на этот же вопрос, находясь в Брюсселе.

"Моя точка зрения – мы должны в очередной раз подчеркнуть, что международные правила, которые должны работать для всех, не должны иметь исключений", - заявил тогда Янукович.

На уточняющий вопрос, готов ли Янукович признать независимость, он ответил: "На сегодняшний день этот вопрос не стоит на повестке дня. Мы имели прецедент, который могли не иметь, но тем не менее, мы его допустили".

Хотя еще в августе 2008-го года Янукович четко заявлял о том, что Украина должна поддержать волю народов Абхазии и Южной Осетии к независимости.