Все публикацииПолитика

Украинцы одобрили продление срока пребывания РФ в Крыму

С 24 по 26 апреля 2010 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: «Пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины: оценка украинцев». Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

По результатам всеукраинского исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

Подавляющее большинство украинцев (96,0%) знает о том, что Президент Украины Виктор Янукович и Президент России Дмитрий Медведев подписали договор о продлении срока пребывания Черноморского флота на территории Украины до 2047 года. Не знают об этом только 4,0% опрошенных.

Более половины украинцев (56,4%) положительно относятся к тому, что российский Черноморский флот будет пребывать на территории Украины до 2047 года. Из них 42,6% дали ответ «точно положительно» на этот вопрос, 13,8% - «скорее положительно». Отрицательно оценивают пребывание в Украине Черноморского флота до 2047 года 37,0% респондентов. Из них 29,1% ответили на данный вопрос «точно отрицательно», 7,9% - «скорее отрицательно». Затруднились с оценкой данного факта 6,5% граждан Украины.

Большая часть украинцев (43,3%) считает, что в результате подписания договора о продлении пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, выиграли обе страны – и Россия, и Украина. Полагают, что выиграла Россия - 39,2%, Украина – 7,3% респондентов. Высказали мнение, что в результате подписания данного договора не выиграл никто, 3,1% опрошенных, ответ «другое» дали 1,2%, а 5,9% - затруднились ответить на данный вопрос.

Более половины украинцев (60,5%) считают, что договор о пребывании российского Черноморского флота на территории нашей страны до 2047 года угрозы суверенитету Украины не представляет. Из них 45,0% ответили «точно нет», 15,5% - «скорее нет» на данный вопрос. Видят угрозу суверенитету Украины в данном договоре 31,8% опрошенных. Из них 18,6% ответили «точно да», 13,2% - «скорее да» на этот вопрос. Затруднились ответить – 7,8% респондентов.

Более половины граждан Украины (63,4%) не согласны с обвинением в адрес Президента Украины Виктора Януковича в предательстве интересов украинцев, выдвинутом оппозиционными силами. Из них ответ «полностью не согласен» дали 50,7%, «скорее не согласен» - 12,7% респондентов. Согласны с обвинением, выдвинутым оппозицией, более четверти граждан Украины (27,6%). Из них 19,5% дали ответ «полностью согласен», 8,1% - «скорее согласен» на этот вопрос. Затруднились ответить – 9,0% респондентов.

Половина украинцев (49,0%) считает, что, в результате подписания договора о продлении пребывания Черноморского флота РФ на территории нашей страны, отношения между Россией и Украиной укрепятся. Полагают, что в результате данного договора Украина будет получать дешевый газ, 37,5% и столько же респондентов (37,4%) считают, что это приведет к позитивным сдвигам и росту украинской экономики. Предполагают усиление влияния Правительства России на политику Украинского государства 32,1% опрошенных, а 26,5% считают, что у населения Крыма возникнет желание принять гражданство России. Опасаются того, что будут междоусобные конфликты на территории Крыма, 22,6% опрошенных, того, что Крымский полуостров перейдет в собственность России – 21,9%. Каждый пятый украинец (20,0%) надеется, что Украина станет фактором стабильности в Европе, а 6,8% респондентов полагают, что никаких последствий подписание данного договора иметь не будет. Ответ «другое» дали 2,6% опрошенных, а 9,3% - затруднились ответить на данный вопрос.

Более половины граждан Украины (67,6%) не намерены участвовать в объявленной оппозицией акции протеста против продления срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Из них ответ «точно нет» дали 56,4%, «скорее нет» - 11,2% респондентов. Собирается принять участие в акции протеста, объявленной оппозицией, почти четверть опрошенных (24,7%). Из них ответ «точно да» на этот вопрос дали 13,5%, «скорее да» - 11,2% респондентов. Затруднились ответить на данный вопрос 7,8% украинцев.