Все публикацииПолитика

Рогозин: ЧФ закрыл для Украины тему НАТО

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что ратификация Россией и Украиной соглашения по Черноморскому флоту открывает новые возможности в стратегическом сотрудничестве двух стран, в том числе по линии военного сотрудничества.

"Безусловно, такого рода решение беспрецедентно, и оно позитивным образом скажется на выстраивании стратегических отношений между Россией и Украиной", - сказал Рогозин "Интерфаксу" во вторник.

Он обратил внимание на то, что оборонно-промышленные комплексы двух стран связаны самым тесным образом, и это открывает серьезные возможности для получения Украиной через "оборонку" дополнительных средств для экономического возрождения.

"Думаю, что от вопроса о совместном базировании в Севастополе российского Черноморского флота и военно-морских сил Украины можно перейти к более глубокой степени сотрудничества по военной линии, хотя, полагаю, и Россия, и Украина сохранят свои контакты с другими государствами, с Североатлантическим альянсом", - сказал Рогозин.

"Надеюсь, в этих контактах мы будем выступать синхронно, согласовывая свои действия друг с другом", - добавил он.

При этом, подчеркнул постпред, сотрудничество в оборонной сфере вовсе не означает возможность пересмотра Украиной своего статуса как государства неприсоединившегося, внеблокового. "Это, наоборот, укрепляет такой статус украинского государства", - уверен он.

Относительно перспектив членства Украины в НАТО Рогозин отметил, что, решив вопрос о сохранении российской военной базы на территории Севастополя, украинское политическое руководство делает еще один шаг, который фактически закрывает для нее атлантическую перспективу. "Тем самым Виктор Янукович подтверждает выбор тех политических сил, которые привели его к власти, и этот выбор - в пользу именно европейской интеграции, но никак не натовской", - подчеркнул он.