Все публикацииПолитика

В Москве завтра соберется украино-российская группа по ЧФ

В среду, 28 апреля, в Москве состоится очередное заседание украинско-российской рабочей группы по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации.

Об этом сообщил первый заместитель главы российского МИДа Андрей Денисов, выступая в Госдуме.

Он отметил, что Россия и Украина готовы совместно решать все остающиеся правовые вопросы. "Завтра состоится не приуроченное к этим мероприятиям (ратификации парламентами Украины и России соглашения по ЧФ – ред.), а просто очередное в соответствии с политическим календарем заседание этой рабочей группы", - сказал Денисов. Он напомнил, что с российской стороны группу возглавляет статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин, а с украинской - первый замглавы МИД Украины Владимир Хандогий.

По словам Денисова, с учетом потепления климата в российско-украинских отношениях, "есть все признаки того, что работа группы активизируется".

Как он подчеркнул, "когда климат в отношениях между государствами был не очень благоприятный, эта рабочая группа "пробуксовывала", редко собиралась, и разговор на ней не всегда был конструктивный".

Среди правовых проблем функционирования Черноморского флота, которые еще необходимо решить, Денисов, в частности, назвал проблему маяков, а также вопросы гидрографии, порядок въезда и выезда российских военнослужащих, их передвижения по территории Украины.

"Очень болезнен для нас вопрос - обновление вооружений флота, поступление новых кораблей, пользование береговыми сооружениями", - отметил Денисов.

Он подчеркнул, что "дело здесь не в какой-то злокозненности одной из сторон, а просто, действительно, в 1997 году (да это, наверно, было и невозможно) не предусмотрели все, когда подписывали соглашение".

"Между сторонами нет разногласий относительно необходимости разрешения и обсуждения этих вопросов", - сказал Денисов.

Как сообщалось, сегодня, 27 апреля, Верховная Рада ратифицировала соглашения о продлении сроков пребывания Черноморского флота в Крыму. За проголосовало 236 депутатов.

Вслед за радой соглашение по ЧФ ратифицировала Государственная Дума России.