Все публикацииПолитика

Украинские компании могут поставлять трубы для Nabucco

В конце прошлой недели Nabucco Gas Pipeline Inter-national (NGPI) объявила о начале приема заявок для участия в крупнейшем европейском проекте газопровода Nabucco.

В частности до 17 мая NGPI будет принимать заявки от претендентов на поставку труб для газопровода. Победитель тендера получит заказ на 3,5 млрд. евро и возьмет на себя обязательство поставить 200 тыс. тонн труб. Как отметил представитель Nabucco Кристиан Долезал, пока это предварительный отбор. Окончательный тендер на поставку труб планируется начать в конце июля.

Эксперты уверены, что в тендере обязательно будет принимать участие один из крупнейших на постсоветском пространстве производителей труб для нефте- и газопроводов Харцызский трубный завод (ХТЗ), входящий в структуру Метинвест Холдинга Рината Ахметова. Как на предприятии, так и в управляющей компании свое потенциальное участие в тендере не комментируют.

Аналитики же уверяют: заинтересованность Метинвест в Nabucco очевидна. "Харцызский трубный завод возлагает большие надежды на проект Nabucco. Его реализация, скорее всего, затянется на несколько лет, что позволит предприятию в этот период значительно улучшить производственные показатели, которые сейчас далеки от идеальных", - полагает аналитик инвесткомпании Dragon Capital Сергей Гайда. Подтверждают слова эксперта и производственные данные ХТЗ: в I квартале 2010 года объем производства труб на предприятии упал почти на 80%. А в некоторые месяцы производственный показатель падал гораздо ниже: в феврале ХТЗ произвел лишь 1% продукции по сравнению с февралем 2009-го. Поэтому сегодня участие в Nabucco жизненно важно для харцызского завода.

Тем не менее в вопросе, насколько может быть успешным ХТЗ в тендере на поставку труб для Nabucco, мнения экспертов расходятся. Так, аналитики Dragon Capital считают, предприятие Ахметова вполне может быть конкурентоспособным в тендере.

В ИК Тройка Диалог придерживаются другого мнения. "У украинских производителей труб очень низкие шансы получить заказ на поставку труб для Nabucco. Обычно такие заказы получают производители тех стран, которые финансируют проект", - поясняет Питер Келлер, аналитик ИК Тройка Диалог.