Все публикацииПолитика

Сегодня Украина и Россиия ратифицируют соглашение

Госдума РФ и Верховная рада Украины во вторник рассмотрят вопрос о ратификации договора о пребывании Черноморского флота в Севастополе.

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в результате переговоров в Харькове 21 апреля договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего Соглашения, с правом его продления еще на пять лет.

Российские парламентарии уже высказались за ратификацию договора. В частности, председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что российские депутаты готовы за нее проголосовать.

"Подписание президентами России и Украины соглашения, продлевающего пребывание Черноморского флота на территории Украины, - событие, которое, безусловно, имеет огромное значение для обеспечения стратегической безопасности и стабильности не только в Черноморском регионе, но и во всей Европе", - подчеркнул спикер.

Между тем ситуация в Верховной раде напряженная - оппозиция собирается препятствовать ратификации соглашения, заявила о намерении заблокировать трибуну парламента во время рассмотрения данного законопроекта.

Отклонить проект закона о ратификации соглашения рекомендовали накануне его рассмотрения комитеты Верховной рады по иностранным делам и по вопросам европейской интеграции. А в комитете по вопросам национальной безопасности и обороны голоса разделились поровну: 7 членов комитета проголосовали за ратификацию договора и 7 - против. "Я лично убежден, что эти соглашения ратифицировать нельзя, а тем более во вторник", - сказал глава комитета Анатолий Гриценко.

Между тем председатель Верховной рады Владимир Литвин заверил, что законопроект о ратификации соглашения по ЧФ РФ будет вынесен на рассмотрение парламента во вторник.