Все публикацииПолитика

Яценюк назвал скидку России на газ блефом

Народный депутат от фракции НУ-НС Арсений Яценюк считает скидку на российский газ в 30%, полученную в результате «харьковского соглашения», блефом.

Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

"Средняя цена в феврале этого года в Европе на газ составляет 193 доллара, а не 330. Нам будто бы дали скидку, и не 30%, а 100 долларов это по-братски? Так братья не поступают", - добавил он.

Яценюк считает, что если цена на газ на самом деле дешевая – то правительство должно снизить плату за коммунальные тарифы: "Если цена на газ дешевая, примите решение завтра, уменьшите на 30% всем тариф за газ, за электроэнергию, за воду, если это соответствует истине".

"Крымом рассчитались за дешевый газ для олигархии, которая сегодня при власти", - сказал Яценюк.

Кроме того политик считает газ - крупнейшей украинской коррупцией за все годы независимости:«Тот, кто контролирует правительство, тот контролировал Единые энергетические системы, тот контролировал компанию "РосУкрЭнерго", контролировал НАК "Нафтогаз", контролировал всех посредников».

«Миллиарды долларов идут в оплату за газ. Мы покупаем в России примерно 37 млрд куб.м газа, если только 1 доллар поставить так называемой моржи, это уже десятки и сотни миллионов долларов", - сказал политик.

По его словам, без качественно новых людей, которые не задействованы в этих схемах, это невозможно преодолеть.