Все публикацииПолитика

ЧФ РФ федерации повышает риск терростических действий в Крыму

Представители гражданского общества против пролонгации договора о пребывании ЧФ РФ на территории Украины, так как это не отвечает национальным интересам.

Об этом говорится в совместном заявлении, подписаном 65 представителями общественных, научных и образовательных организаций, а также 80 политически активными гражданами.

Общественность требует от Верховной Рады отказать в ратификации соглашения, а также настаивает на предоставлении правовой и политической оценки договоренностей Генпрокуратурой, Верховной Радой, Конституционным и Верховным судами Украины.

Представители гражданского общества, подписавшие заявление, выразили категорическое несогласие с договоренностями между президентами России и Украины о продлении срока действия соглашения о пребывании ЧФ РФ на территории Украины до 2042 года.

Подписанты считают, что принятие такого решения «кулуарно, без общественного, экспертного обсуждения и политической дискуссии, без стратегического планирования и обоснования в категориях нацбезопасности является недопустимым».

«Сейчас нет никакого вывода аналитических структур (государственных и негосударственных), из которых вытекала бы необходимость или даже целесообразность пролонгации», - отмечают они.

По мнению общественности, вопросы нацбезопасности не могут быть «разменной монетой» в торговых переговорах любого уровня (к которым относятся и переговоры о закупке российского газа): «Нацбезопасность, территориальная целостность нашего государства не является предметом коммерческого оборота».

Также подписанты заявления считают, что на территории Украины не должно быть иностранных военных баз: «Это дух и буква Конституции, это воля украинского народа. Базирование российского флота в Украине делает нас невольными заложниками России в случае военных действий между ней и третьими странами».

«Базирование российского флота повышает риск террористических действий в Крыму, ведь РФ является страной повышенной террористической опасности», - сказано в заявлении.

«Президент Виктор Янукович превысил предоставленные ему Конституцией полномочия и причинил существенный вред национальным интересам Украины», - считают подписанты.