Все публикацииПолитика

А Исландии заработал главный аэропорт

Сегодня, 26 апреля, возобновил работу международный аэропорт Кеблавик, находящийся в 30 километрах к западу от Рейкьявика и являющийся главными воздушными воротами Исландии.

В течение посмледних трех суток аэропорт не работал из-за извержения вулкана Эйяфьяллайекюль. В пятницу исландское управление воздушного транспорта Isavia запретило перелеты в воздушном пространстве над Кеблавиком после того, как восточный ветер начал смещать облако вулканического пепла в сторону исландской столицы. Менее крупный аэропорт в Рейкьявике также был закрыт.

Сейчас ситуация улучшилась. "Ситуация вполне благоприятная. Рейкьявик и Кеблавик открыты для авиакомпаний, имеющих специальное разрешение", - сказала представитель Управления Хьордис Гудмундсдоттир.

Как известно, исландский вулкан Эйяфьяллайекюль начал извергаться в конце марта. В середине апреля огромное облако вулканического пепла накрыло всю Европу, парализовав авиасообщение.

По предварительным оценкам, заложниками аэропортов по всему миру стали почти семь миллионов пассажиров. Убытки авиакомпаний составили около семи миллиардов долларов.

Затем активность вулкана снизилась в десять раз, и уже 22 апреля были открыты все европейские аэропорты. Тысячи пассажиров, которые в течение почти недели были заложниками стихии, смогли отправиться домой.