Все публикацииПолитика

Комитет но Нацбезопасности не смог оценить соглашение по ЧФ

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны не смог принять однозначного решения по вопросу ратификации соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России в Украине на 25 лет до 2042 года.

Об этом журналистам сообщил председатель комитета, депутат от НУНС Анатолий Гриценко.

По его словам, в заседании комитета принимали участие 14 его членов из 18.

Он сообщил, что комитет рассматривал 3 вопроса: проект закона о ратификации указанного соглашения, проект постановления о неприемлемости этого соглашения и проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств подписания этого соглашения.

По словам Гриценко, 7 членов комитета проголосовали за ратификацию соглашения, а 7 - против.

В частности, за ратификацию проголосовали депутаты: Анатолий Кинах, Александр Кузьмук, Эдуард Прутник, Юрий Самойленко (все - фракция Партии регионов), Валентин Зубов (фракция Блока Юлии Тимошенко), Валентин Матвеев (фракция Коммунистической партии), Сергей Гриневецкий (фракция Блока Литвина).

При этом против выступили: сам Гриценко, Иван Стойко (оба - НУНС), Владимир Дончак, Владимир Левцун, Владимир Макиенко, Николай Петрук и Александр Скибинецкий (все - БЮТ)

Вместе с тем Гриценко сообщил, что члены комитета поручили ему написать письмо на имя спикера Рады Владимира Литвина, в котором просят указать, кто из членов комитета как проголосовал по данному решению.

Гриценко подчеркнул, что на заседание комитета депутаты пришли с уже сформированной точкой зрения.

Депутат выразил надежду, что все депутаты от НУНС будут блокировать ратификацию соглашений, если этот вопрос будет рассматриваться Радой.

21 апреля президент Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев договорились о продлении пребывания Черноморского флота России в Украине на 25 лет до 2042 года.