Все публикацииПолитика

Литвин не давал разрешения "регионалам" занимать Раду

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что не давал разрешения народным депутатам от Партии регионов в выходные дни занимать сессионный зал парламента, а также назвал практику блокирования заседаний унизительной для депутатов.

"Я узнал в воскресенье, что там (в сессионном зале ВР) кто-то находится", - сказал Литвин сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос, почему депутаты-регионалы с пятницы, 23 апреля, находятся в сессионном зале.

Спикер отметил, что в соответствии с ранее подписанным соглашением между управлением ВР и соответствующими структурами в выходные дни в сессионном зале должен был проводиться "процесс химической чистки". По словам спикера, "мы могли бы сделать это в понедельник, пусть бы депутаты тогда дышали".

Литвин отметил, что эти работы должны были выполняться в выходные, но потом выяснилось, "что зашла туда (речь идет о сессионном зале) группа депутатов, и этих женщин оттуда попросила". По словам председателя ВР, он не видит необходимости бежать и "заглядывать в замочную скважину", находится ли кто-то в сессионном зале в непленарные дни.

Глава Рады также подчеркнул, что между фракциями ПР и БЮТ происходит соревнование, "кто первый забежит в сессионный зал". Он сообщил, что предложил этим фракциям прекратить "эту недостойную практику". По словам спикера, это "какие-то соревнования дикие". "Вы думаете, что я получаю огромное наслаждение, когда люди сидят в президиуме, спят, подпирают стульями?!", - сказал Литвин, отметив, что таким образом депутаты унижают друг друга. "Я мог бы поступить проще: сказать - не открывайте двери, а тогда - как на распродаже в США, кто быстрее заскочит в двери", - также отметил спикер. А отвечая на вопрос, почему он так не сделал, Литвин сказал: "Поздно".