Все публикацииПолитика

Юридическими вопросами соглашения с Россией по ЧФ занимался Портнов

За юридическую чистоту харьковского соглашения с украинской стороны отвечает бютовец, заместитель главы администрации Президента Андрей Портнов.

Об этом сообщил Александр Ефремов сегодня на брифинге.

Ефремов, обосновывая законность соглашения, сказал: «Если кто внимательно смотрел документ, то к нему прилагаются все подписи соответствующих министерств, которые той или иной стороны задействованы в подписании данного документа. Здесь есть и соответствующее Министерство юстиции, и обороны, и так далее и тому подобное. Все эти подписи имеются. Есть заключение о том, что никакие законы и Конституция Украины не нарушены здесь, и более того, вы знаете о том, что представитель БЮТ сегодня возглавляет участок работы в Администрации Президента и отвечает за чистоту прохождения данного документа с юридической точки зрения».

Ефремов подчеркнул, что обсуждал юридическую точку вопроса с Портновым и тот предоставил лидеру фракции Партии регионов докладную записку, в которой речь идет о том, что ни Конституция, ни законы Украины данным соглашением не нарушаются.

Отвечая на вопрос, как Портнов пояснил несоответствие соглашения статье 20 Закона Украины о международных договорах Украины, которая предусматривает, что международный договор может быть продлен только на тех условиях, которые в нем заложены, Ефремов сказал: «Если вы внимательно читали тот договор, который есть, то там один пункт, который касается данного договора, продлевается на тех же условиях и теми же самыми словами, которые в соглашении были написаны... Добавляется третий пункт дополнительный, который можно вывести или включить в рамки соглашения. Но для того, чтобы мы были защищены в дальнейшем от возможности сторон отказаться от данного соглашения, он включен был дополнительно в данное соглашение».

Напомним, что народный депутат, представитель коалиции Тарас Чорновил сообщил о том, что харьковское соглашение продлевает пребывание ЧФ РФ на территории Украины не на тех условиях, которые предусмотрены в соглашении о базировании ЧФ РФ от 28 мая 1997 года. В частности, соглашение продлевается не в последний год базирования флота на территории Украины, не автоматически и не на пять лет.