Все публикацииПолитика

Слона Черновецкого отравили?

Генеральный директор коммунального предприятия «Киевский зоопарк» Светлана Берзина считает причиной смерти азиатского слона по кличке Бой умышленное отравление.

Об этом Берзина сказала на пресс-конференции.

«Слона действительно отравили... чем и каким способом - будет показано следствием», - сказала она.

Берзина отметила, что это ее личное мнение, подчеркнув, что истинная причина смерти будет установлена в результате судебно-медицинской экспертизы.

По мнению гендиректора, к отравлению слона могут быть причастны бывшие сотрудники зоопарка, которые сейчас именуют себя Инициативной группой спасения зоопарка.

Берзина напомнила, что в сентябре-октябре 2009 года она получала угрозы от бывших сотрудников и лично в свой адрес, и в адрес животных.

По словам главного ветеринарного врача зоопарка Андрея Марунчина, смерть слона произошла в понедельник в 10:47.

Он сообщил, что слон находился в вольере, как обычно, а потом внезапно на глазах обслуживающего персонала упал и в течение 2 минут умер от сердечно-легочной недостаточности.

После этого сотрудники зоопарка обследовали вольер слона и нашли на земле вареные куриные яйца.

По словам Марунчина, яйца не входят в рацион слона и могли оказаться в его вольере только в случае, если кто-либо их туда умышленно подбросил.

По мнению ветврача, это могло случиться в воскресенье вечером.

Вместе с тем, Марунчин категорически опроверг смерть слона по причине диеты, на которой находилось животное.

В свою очередь Берзина сообщила, что сейчас вход и выход в слоновник тщательно охраняются, а в расследовании причин смерти слона участвуют также представители прокуратуры.

Гендиректор отметила, что слон Бой не был застрахован.

В связи со смертью слона, по словам Берзиной, праздничные мероприятия по поводу открытия летнего сезона в зоопарке будут отменены.

Напомним, в декабре 2009 года КП «Киевский зоопарк» заявило, что считает похудение азиатского слона по кличке Бой на 2 тонны до 4,5 тонн полезным для его здоровья.

Зоопарк тогда отмечал, что распространенная некоторыми СМИ информация, что слон истощен диетой и голодает, не соответствует действительности.

В мае 2009 года «Киевский зоопарк» сделал операцию слону по расчистке роговых чехлов, после чего и решил оптимизировать рацион слона.

В 2009 году мэр Киева Леонид Черновецкий являлся опекуном слона Боя в Киевском зоопарке, обеспечивая его содержание.