Все публикацииПолитика

Харьковский договор отбросил Украину в СССР - Тимошенко

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

"Харьковский договор", подписанный Президентами России и Украины Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым на прошедшей неделе, отбрасывает Украину назад в Советский Союз.

Об этом заявила в интервью газете "The Financial Times" лидер украинской оппозиции, экс-Премьер страны Юлия Тимошенко.

"Это отбрасывает Украину назад на двадцать лет в Советский Союз. Независимость под угрозой. Я не хочу, чтобы наша страна попала под авторитаризм и контролируемую демократию. На кону - безопасность Европы и всего региона", - сказала она.

По словам Тимошенко, новая власть Украины поставила под угрозу демократию в стране и даже ее независимость, заключив соглашение с Россией по флоту. Таким образом, по мнению экс-премьера, страна может быть втянута в конфликтные ситуации, а в худшем случае Украина потеряет Крым.

Она также заявила, что у оппозиции нет пространства для маневра и блокирования договора в парламенте, так как Президент сосредоточил в своих руках контроль над исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти.

Поэтому, по словам Тимошенко, для западных союзников Украины, таких как США и Евросоюза, "крайне важно перестать закрывать глаза на то, как Янукович топчет Конституцию Украины и свободу слова".

21 апреля в Харькове Президенты России и Украины подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с правом дальнейшего продления еще на пять лет.