Все публикацииПолитика

Миронов: ЧФ РФ - не угроза для Украины

Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов уверен, что Черноморский флот не угрожает суверенитету Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе партии Справедливая Россия.

"Без малого два десятилетия украинской независимости убедительно подтверждают, что присутствие российского флота в Крыму не являлось и не является помехой для суверенного развития Украины, для становления украинской государственности", - сказал Миронов.

"Не был все эти годы флот и инструментом вмешательства России во внутренние дела соседней и братской страны. Спекуляций на эту тему и с той, и с другой стороны было, конечно, много. Но одно дело - спекуляции, продиктованные чьими-то корыстными политическими интересами. И совсем другое дело – официальная позиция нашего государства: спокойная, твердая и последовательная", - заявляет он.

Миронов отметил, что все последние годы РФ не скрывала своей заинтересованности в том, чтобы российский Черноморский флот продолжал базироваться в Севастополе и после 2017 года.

"Если бы ситуация была совершено безнадежной, вывод кораблей и других сил, возможно, уже давно бы начался. Но было очевидно, что очень многие граждане Украины не воспринимают Черноморский флот как иностранное, а тем более как враждебное соединение", - считает Миронов.

Он убежден, что присутствие флота воспринимается скорее как символ нерушимости братских украинско-российских связей, в развитии которых кровно заинтересованы два народа.

"Подписанное главами России и Украины соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму, которое завтра одновременно пройдет процедуру ратификации в двух парламентах, дает этим связям новый и мощный импульс. Это чрезвычайно важное совместное решение показывает, что любые потуги вбить клин между нашими народами, обречены на неудачу", - уверен Миронов.

Как сообщалось, в парламенте зарегистрирован проект постановления об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования возможного состава преступления в действиях Президента Украины Виктора Януковича и должностных лиц Кабинета министров при заключении и подписании соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.