Все публикацииПолитика

ПАСЕ просит страны СССР октрыть архивы по голодомору 30-х годов

Парламентская ассамблея Совета Европы призывает власти Беларуси, Казахстана, России и Украины раскрыть свои архивы по голоду 1930-х годов.

Такое положение содержится в проекте резолюции по докладу Дань памяти жертв большого Голода (Голодомора) в бывшем СССР, который будет обсуждаться в ПАСЕ в среду, 28 апреля.

"Ассамблея приветствует значительную работу, проделанную в Беларуси, Казахстане, России и особенно в Украине для облегчения доступа к архивам, и призывает компетентные власти этих стран раскрыть все свои архивы и упростить доступ к ним всех исследователей, включая исследователей из других стран", - говорится в документе.

ПАСЕ призывает и другие страны Совета Европы открыть свои архивы по данной проблематике, отметив, что историки должны "полно, беспристрастно установить обстоятельства этой трагедии". Ассамблея также просит политиков всех государств Совета Европы воздерживаться от любых попыток оказать политическое влияние на исследователей и не предвосхищать результаты исследования по этой теме.

В проекте резолюции подчеркивается, что "существовавший в СССР тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь". Кроме того, ПАСЕ констатировала, что в результате массового голода, вызванного преднамеренными действиями и политикой советского режима пострадали миллионы людей в Беларуси, Казахстане, Молдове, России и в Украине.

ПАСЕ подчеркнула, что Украина пострадала в наибольшей степени. Также она констатировала, что в Казахстане "счет жертв массового голода шел на миллионы". Она заметила, что и в производящих зерно регионах России голод "унес миллионы жизней в селах и городах". Население России "в абсолютном выражении понесло самые большие потери в результате советской сельскохозяйственной политики", отмечается в документе.

Как сообщалось, перед депутатами Парламентской ассамблеи выступит Президент Украины Виктор Янукович. Ранее глава российской делегации в ассамблее Константин Косачев заявил, что ПАСЕ вряд ли поддержит инициативу Украины о признании массового голода в СССР в начале 30-х годов прошлого столетия геноцидом украинского народа.

Напомним, в январе юридическая комиссия ПАСЕ одобрила внесенные представителем Великобритании поправки к докладу и проекту резолюции о голоде в СССР, предложив признать его Голодомором и геноцидом украинского народа.