Все публикацииПолитика

Тигипко: Украина расчитывает на 20 млрд долларов от МВФ

Правительство Украины рассчитывает получить от Международного валютного фонда в течение ближайших двух с половиной лет 19-20 млрд. долл.

Об этом сказал вице-премьер Сергей Тигипко.

«Однако это наши «прихоти», цифра еще не согласована. МВФ пока не дал четкого ответа», - сказал вице-премьер.

По словам Тигипко, правительство планирует направить указанные средства на погашение дефицита госбюджета и на пополнение золотовалютных резервов.

«Пятьдесят на пятьдесят. Но по итогам первых встреч с представителями МВФ могу сказать, что этот сценарий нереалистичен. На погашение дефицита в будущем, при выходе мировой экономики из кризиса, фонд будет предоставлять все меньше и меньше средств», - заявил он.

Помимо того Тигипко надеется, что сможет убедить Фонд предусмотреть в госбюджете-2010 дополнительно 26 млрд. грн, или 2,5% ВВП на повышение социальных стандартов, удерживая дефицит в рамках 6% ВВП: 5% ВВП – дефицит бюджета и 1% ВВП – дефицит «Нафтогаза». Он уточнил, что газовые договоренности с Россией смягчили вопрос повышения тарифов.

«Однако я считаю, что правительство обязано пойти на непопулярные меры, и повысить тарифы», – сказал вице-премьер.

Вице-премьер подчеркнул, что в случае договоренности с МВФ правительство рассчитывает получить около 800 млн. долл от Всемирного банка на покрытие бюджетного дефицита и финансирование ряда инвестиционных проектов в сфере энергосбережения и около 650 млн. евро от Евросоюза также на финансирование дефицита госбюджета.

В то же время, Тигипко рассчитывает, что его переговоры с МВФ в Вашингтоне будут результативными и позволят возобновить сотрудничество Украины с фондом.