Все публикацииПолитика

Одесские страсти вокруг установки памятника Сталину продолжают накаляться

МОСТ-Одесса. 26 апреля

Одесская областная организация "Свобода" осуждает идею установки памятника Сталину в Одессе, сообщает в понедельник пресс-служба организации.

"Всеукраинское объединение "Свобода" осуждает шизофреничную идею "левых" установить памятник Сталину в городе и заявляет, что готово всеми возможными способами бороться за недопущение такого надругательства над украинской нацией и государством", - сказано в сообщении пресс-службы организации.

Напомним, 22 апреля первый секретарь Одесского обкома компартии Украины Евгений Царьков сообщил: "Мы уже собрали 27 тысяч подписей, планируем установить его в день рождения вождя, в декабре. Мы начали восстановление культа личности Сталина в ответ на нападки "оранжевой" власти, провозгласившей героями Шехевича и Бандеру. На прошедшей партийной конференции было решено назвать Одесский обком именем Сталина. У нас уже ведется работа по проекту, решаем вопрос об отведении земли. Если нам город не разрешит, установим сами на приватизированном участке. Но это должно быть видное место. Как и сама фигура Сталина в жизни нашего государства".

Несколькими днями позже Е. Царьков уточнил позицию своей партии.

"Мы не возрождаем разногласия, а основные идеологические вопросы были подписаны при коалиционном соглашении, где вторым вопросом было возрождение исторической правды. В контексте возрождения исторической правды, где СССР победил Германию, а Сталин был главнокомандующим, и мы и хотим установить памятник, и не больше", - сказал коммунист.

Вместе с тем, чиновники и депутаты уже выказали свое негативное отношение к такому проекту. "Если бы проводился опрос, я бы высказалась против этого", - сказала начальник управления охраны памятников культурного наследия Одесской обладминистрации Наталья Штербуль.

Категорически против и глава комиссии по вопросам духовности Одесского горсовета игуменья Серафима: "Наша комиссия не поддержит этого проекта. Сталин, как и Ленин, совершили немало преступлений против человечества", - сказала она.

Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий так же высказался против установки памятника Сталину.

"Стране, в областных центрах которой устанавливаются памятники Сталину, не место в Европе. Установка памятника - это просто наработка электората к очередным выборам", - сказал депутат.