Все публикацииПолитика

«Наркогаз» и сыр из мышеловки

Георгий БурсовГеоргий Бурсов, публицист
«Наркогаз» и сыр из мышеловки
Фото: Макс Левин

"Ты что же это, царская твоя морда,

казенные земли разбазариваешь?!

Так никаких волостей не напасешься! "

Из кф «Иван Васильевич меняет профессию».

Помните старый советский анекдот? Вызывает как-то Брежнев к себе руководителя отряда космонавтов и говорит: «Американцы планируют полёт астронавтов на Луну. Политбюро решило послать вас на Солнце!». Тот ему в ответ: «На Солнце нельзя, Леонид Ильич, мы же сгорим!». «Вы что, думаете в Политбюро дураки сидят? Полетите ночью!».

Вы что, тоже всерьёз думаете, что в Кабинете Министров и Администрации президента Януковича дураки засели? Что это дураки заключили "безпрецедентний в історії відносин між країнами" пакт Медведева-Януковича, решив за сто долларов (снижения цены на газ) Крым России отдать. Вы, думаете, они не понимают, что за наркогаз рассчитываются самым дорогим для украинцев: независимостью и свободой?

Фото: most.kharkov.info

Да бросьте, вы… Они прекрасно понимают, что дешевый газ это не безусловное благо для страны, так как ставит крест на развитии энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии. Они прекрасно понимают, что выработавший свой ресурс Черноморский Флот России – это не боевая единица, это не «гарант безопасности Украины» от коварной Румынии или злобной Болгарии. ЧФ – это политический фактор, превращающий Севастополь и Крым в русский анклав, угрожающий не только территориальной целостности Украины. И они прекрасно понимают, что (пока ещё) субъект международного права, обязавшийся принимать многолетние газовые наркоинъекции и расплачивающийся за это своей независимостью, долго не протянет.

Или, может быть, вы думаете, что это в Кремле дураки засели? Мало того, что решили порадовать Украину дешевым газом, так ещё и сами понесут убытков на 40 млрд. долларов за 10 лет.

Так зачем же «далеко не дурни» по обе стороны границы всё это затеяли? Ответ страшен и прост, и он только один: ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ! «Голубые» реваншисты для того и рвались к власти, чтобы захватив её, убрать с политической карты мира такую страну, как «Украина», а с этнической карты мира – такой народ, как «украинцы».

Вы не можете в это поверить? Этот сатанинский сценарий вам кажется бредом? Тогда попробуйте проанализировать действия новой «голубой» власти за первые пятьдесят (всего-навсего) дней…

1. Отмена госэкзамена по украинскому языку; отмена исключительности обязательного тестирования на украинском языке; отмена обязательности украинского дубляжа на Первом Национальном телеканале – это только первые шаги наступления на национальный язык.

2. Пока только судебная дегероизация Героев Украины Шухевича и Бандеры по формальному признаку (а, ведь, осталось ещё 27 Героев-не-граждан из советского прошлого); решение об установке памятника Сталину в Запорожье; заявления махрового украинофоба Табачника о предстоящем переписывании учебников истории и литературы; празднование 65-летия Победы по российскому сценарию; инициативы «голубых» господ Колесниченко и Семиноженко по выхолащиванию Украинского Института Национальной Памяти – это курс на размытие украинской национальной самоидентификации, попытки лишить украинцев своей национальной памяти, своего прошлого.

3. Назначения одиозных министров: Табачника и Могилёва – плевок в сторону целых народностей и народов – галичан и крымских татар; тот же памятник Сталину – всё это курс на разобщение народов Украины.

Фото: Макс Левин

4. Пресловутое «подковёрное» решение о продлении сроков пребывания русской военно-морской базы в Крыму, в нарушение Конституции; отмена запрета на въезд в Украину одиозным российским политикам лужково-затулинского разлива; официальное приглашение Лужкова посетить Крым; возвращение в украинский эфир лужковского же телеканала TVCI, ранее запрещенного за открытые призывы отдать Крым России – это «зелёный свет» территориальному расколу Украины.

5. Подсадка Украины на наркогазовую российскую иглу – это конец попыткам диверсификации источников энергии. Это «замораживание» технологического уровня Украины в состоянии, соответствующем середине прошлого века. Это конец мечтам о структурной перестройке экономики. Это конец мечтам о членстве в Евросоюзе.

6. «Сдача» Януковичем Обаме запасов обогащенного урана – это похороны, пусть даже теоретической, надежды на восстановление ядерного статуса страны. Это похороны надежды о сильной Украине.

7. Азаровская «команда профессионалов» Кабинета Министров заметно раздобрела, по сравнению с командой Тимошенко и на сегодня насчитывает 173 высших чиновника. Для справки: во Франции – всего 40! Нагрузка на азаровского министра составляет не более 1,5-2 % нагрузки его французского коллеги. У этой команды задача одна – регулирование финансовых потоков с целью пополнения кассы Партии Регионов.

Фото: Макс Левин

8. Циничное топтание по Конституции: отмена местных выборов, создание «коалиции тушек», игнорирование ст.17, прямо запрещающей размещение на территории страны иностранных военных баз; построение «голубой» вертикали власти: Администрация президента, Кабинет Министров, ключевые государственные посты – всюду представители только одной политической силы, уже полностью подмявшей под себя судебную систему и заканчивающей подминать прессу. Это построение системы авторитарной «блакитнократии».

Что же будем иметь на выходе, к 2042 году? Не державу, а территорию с примитивной энергозатратно-зависимой промышленностью. Не нацию и даже не народ, имеющий культурное единство, а разобщенное народонаселение, потерявшее этническую самоидентификацию, трепетно ожидающее очередную газовую инъекцию. Карманный Конституционный суд этого квазигосударственного образования в два присеста, три прихлопа вынесет решение о нелепости существования государства под именем «УКРАИНА»…

Какова же причина, такого, казалось бы, самоубийственного поведения Партии Регионов? Ответ прост. Он кроется в названии и в истории. В истории партии и истории регионов, давших ей жизнь... Исторически Партия Регионов возникла и сформировалась в юго-восточных регионах Украины и в Крыму. И сегодня именно в этих регионах проживает большинство адептов данной политической силы.

Давайте припомним этнодемографическую историю этих регионов - Украина возникла на осколках двух империй: Российской и Австро-Венгерской, а украинский этнос возник на основе двух суперэтносов: русского и европейского. Но именно юго-восточные регионы современной Украины и Крым более двух веков подвергались колоссальным этническим и демографическим вмешательствам, депортациям коренного населения и его замещению инородцами.

1. В 1778-м Александр Суворов с блеском реализовал идею Екатерины II о выселении христиан из Крыма. Была разрушена тысячелетиями складывавшаяся межэтническая и межконфессиональная стабильность. Крым стал крымско-татарским…

2. В период 1885-1914 гг. из Полтавской, Черниговской, Киевской, Херсонской и Таврической губерний в Сибирь было переселено более 1,2 млн. только семейных переселенцев (без учёта одиноких), образовавших самобытную историческую формацию – Зелёный Клин.

3. Во время уничтожения украинского крестьянства применялись и такие меры, как т.н. «раскулачивание» и депортация. Выполняя Постановление ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года, только в течение 1931-1932 гг. из зернопроизводящих регионов Украины было выселено 63,7 тыс. семей (ок. 300 тыс. человек). 31,2 тыс. предварительно ограбленных семей выселили на Урал, остальных – в Северный край. Почти 3 тыс. семей было депортировано на Урал из Крыма (тогда – РСФСР).

4. Трагедия Голодомора унесла жизни около 4-х млн. украинцев, в основном, из, опять-таки, зернопроизводящих регионов.

5. Постановление Госкомитета Обороны СССР от 22 сентября 1941г касалось выселения в Казахстан этнических немцев из Запорожской, Сталинской (Донецкой) и Ворошиловградской (Луганской) областей.

6. Во исполнение Постановления Госкомитета Обороны СССР от 11 мая 1944 г. за подписью Сталина из Крыма были выселены уже крымские татары и вместе с ними армяне, болгары, многострадальные, вновь заселённые в Крым греки. Всего – почти 200 тыс. человек.

Фото: www.kirimtatar.com

7. Для полноты картины следует добавить, что дважды за годы Советской власти (в 1929 и 1939 гг.) проводились мероприятия, известные как «зачистка границ». В 1930 г. в рамках этой компании из Украины было депортировано 18 473 человека, признанных «социально опасными» для проживания в 22-х километровой приграничной полосе. После пакта Молотова-Риббентропа началась компания по «зачистке» новой границы. 380 тыс. только «освобождённых» поляков в период с февраля 1940 г. по июнь 1941 г. «трудоустроили», в основном, в Архангельской и Свердловской областях. Общее количество депортированных в советское время с территории Украины представителей разных этнических групп оценивается в 3,5 млн. человек. Подавляющее большинство из них – этнические украинцы.

8. В послевоенные годы Украина стала не только «кузницей кадров», она была и неиссякаемым источником «трудовых резервов» для освоения целины, строительства БАМа, работы на нефтегазовых месторождениях Сибири, куда по комсомольской ли путёвке или манимые «длинным рублём» мигрировали высокообразованные и трудолюбивые украинцы.

Понятно, что столь значительные потери коренного населения на территории современной Украины должны были быть скомпенсированы притоком населения инородного для предотвращения замирания хозяйственной деятельности на обозначенной территории.

1. Едва приняв рапорт от Суворова об успешном выселении греков из Крыма, Екатерина II издаёт Указ о поселении в Одессе и Балаклаве солдат и офицеров восьми греческих батальонов, т.н. «архипелагских» греков.

2. После проигранной Крымской войны 1853-1856 гг., Россия начинает осваивать Крым, который к концу XIX в. становится Русской Ривьерой – излюбленным местом отдыха знати. Для строительства дворцов, обслуживания усадеб знать переселяет с материка на полуостров своих крестьян. Если в довоенном 1850 г. крымские татары составляют 77,8%, а русские 6,6% населения при 7,0% украинцев, то к концу века ситуация подровнялась: татары - 35,6%, а русские - 33,1%, украинцы – 11,8%. Приход большевизма в 1920 г. Крым встретил совсем другой демографической картиной: 44,1 % русских, 26 % крымских татар, 7,4 % украинцев.

Фото: annensky.lib.ru

3. Начало промышленного освоения земель, ныне называющихся «Донбасс», потребовало громадного привлечения рабочих рук из России. Для окрестных украинских крестьян индустриальный труд был олицетворением иностранного образа жизни, привнесенного иностранным вторжением. Для работы на Луганском литейном заводе, в конце XVIII в. пришлось переселить рабочих с Александровского (Петрозаводск) и Липецкого заводов, строителей набирали в Ярославле и Витебске, рекрутов – в Воронежской и Рязанской губерниях. Кроме того завод служил местом часто бессрочной ссылки провинившихся крепостных российских крестьян.

4. Местное население напрочь отказывалось работать на вновь открываемых шахтах и заводах и спустя сотню лет. Украинские крестьяне считали шахтеров, чуть ли не воплощением всех пороков, а матери пугали своих непослушных дочерей горняками из соседних поселков. Крестьяне представляли шахтеров в виде «грязных бездумных созданий, которые не знали ни Бога, ни правды, а в темном месте были способны убить человека за жалкие гроши». Эти слова принадлежат классику еврейской драматургии Шломо Раппопорту. Не мудрено, что согласно переписи 1884 г., в Бахмутском уезде 2/3 населения были пришлыми.

Фото: infodon.org.ua

5. «Успехи» по «раскулачиванию» и убиению голодом украинцев заставили советскую власть заняться переселением в Украину рабочей силы. Согласно докладов Всесоюзного переселенческого комитета при ЦИК СССР, за период 1933-1937 гг. в Украину (без учета Крыма) было переселено 221,5 тыс. чел. Практически все переселенцы направлялись в «украинские житницы» в основном из Центральной России и Верхнего Поволжья.

6. Интересным образом был решён вопрос о судьбе освобождающихся в ходе «зачисток границ» приграничных земель. Решение и заключалось в организации вдоль границ Украины. «красноармейских колхозов», формируемых из демобилизующихся красноармейцев и членов их семей. В 1935г эти «красноармейские семьи из разных областей», получили и донецкую прописку.

7. Строительство «ДнепроГЭСа», «Запорожстали» и «Азовстали», других промышленных предприятий Юга и Востока Украины, послевоенное восстановление промышленности требовало сотен тысяч рабочих из других регионов СССР, которые, в большинстве своём, оставались жить и работать на новом месте. Уволенные в запас офицеры имели право выбора места жительства после увольнения и, привыкшие к кочевой жизни, зачастую не возвращались на малую родину, а выбирали хлебосольную Украину с приветливым народом и мягким климатом.

Фото: lifeglobe.net

Из вышеприведенных фактов можно сделать вывод, что исторически сложившийся этнический состав населения юго-востока Украины и Крыма назвать украинским по духу пока нельзя. На Юго-востоке и в Крыму преобладают совсем другие моральные ценности, ориентиры, другая ментальность. В большинстве своём, потомки переселенцев третьего-четвёртого поколений ещё просто не успели сплавиться с коренным населением в единый этнос. Они не владеют языком титульной нации и ментально от неё далеки. Фраза «ненька Україна» ничего не «ворухне» в их душе. У них отсутствует генетическая память украинца. Отсутствует генетическая мечта «о вольної, сильної Україні»… «Родина» и «батьківщина» - это два разных понятия. «Родина» - это место рождения, «батьківщина» - место нахождения праха твоих предков, «батьків». А где прах пра-прадедов большинства современных крымчан или донетчан? Наличие паспорта гражданина Украины – это не наличие украинской души.

Такая, вот, этнография с географией… Опираясь на столь специфическую электоральную базу, руководство Партии Регионов не рассматривает Украину, как высшую, Богом данную ценность. Для них Украина – обычное АО, в котором правдами-неправдами они получили шаткое преимущество и сразу кинулись его укреплять. Укреплять внутри самого предприятия, подминая под себя все институты государства и за его пределами, идя к соседу на поклон. Для них - отдать часть предприятия соседу за условно дешевое сырьё – уж никак не грех, а краткосрочная экономическая выгода. Долгосрочная же перспектива предприятия «держава УКРАИНА» их ни мало не интересует.

Что остаётся нам делать? Выход один – борьба! Борьба до последней капли крови, в буквальном смысле этого слова, как бы не пафосно это звучало. Ведь ставка - не цена газа или срок пребывания флота. Ставка – будущее наших потомков. Выше ставки быть просто не может…

Вы верите в парламентские способы борьбы? Ну, значит, вы сами знаете, где вас ждут…

Георгий БурсовГеоргий Бурсов, публицист