Все публикацииПолитика

Янукович: Чернобыль подтолкнул Украину к отказу от ядерного оружия

Президент Украины Виктор Янукович обратился к украинцам по случаю 24-ой годовщины трагедии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

"Наша экономика постепенно выздоравливает, и мы найдем финансовые ресурсы для оптимизации комплекса мер системы социальной защиты чернобыльцев", - говорится в обращении главы государства к соотечественникам по случаю 24-й годовщины Чернобыльской трагедии.

При этом Янукович признал, что из-за инфляции и других процессов соцпомощь превращается "все больше в символическую". Он пообещал изменить такое положение вещей. "Но мы это изменим. Наша экономика постепенно выздоравливает, и мы найдем финансовые ресурсы для оптимизации комплекса мер системы социальной защиты "чернобыльцев", - заверил Президент.

Пусть согласованная работа, самые лучшие человеческие черты и характер украинцев, закаленный за годы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, будут и в дальнейшем основой качественных изменений и процветания нашей Родины

Янукович призвал украинцев объединить усилия для окончательного преодоления последствий аварии на ЧАЭС. "Пусть согласованная работа, самые лучшие человеческие черты и характер украинцев, закаленный за годы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, будут и в дальнейшем основой качественных изменений и процветания нашей Родины", - отметил глава государства.

Кроме этого, Янукович напомнил о добровольном отказе Украины от ядерного оружия и высокообогащенного урана. Президент аргументирует отказ от ядерного оружия осознанием "опасности мирного атома". При этом он объяснил решение о передаче высокообогащенного урана: "Мы также показали пример мировому сообществу, приняв недавно решение о передаче первыми остатков запасов высокообогащенного урана".

Вместе с тем, Президент выразил уверенность, что "энергетическое будущее Украины невозможно без атомной энергетики. Однако действительно мирной и безопасной, учитывая уроки Чернобыля, за которые мы заплатили очень высокую цену".

"Как президент Украины я обращаюсь ко всем соотечественникам объединить усилия для окончательного преодоления последствий аварии", - подчеркнул Янукович.