Все публикацииПолитика

Литвин поторопил комитеты с оценкой соглашения по ЧФ

Спикер Верховной рады (ВР) Владимир Литвин поручил профильным комитетам парламента рассмотреть законопроект о ратификации украинско-российского соглашения о пролонгации пребывания Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ) в Крыму.

Об этом он заявил в ходе согласительного совета ВР.

Спикер просит комитеты рассмотреть законопроект как можно быстрее.

"В пятницу 23 апреля в парламент поступило соглашение по Черноморскому флоту, и оно также направлено на рассмотрение в комитеты и всем народным депутатам. Я ознакомился с текстом оригинального документа, и он является аутентичным, потому что был обнародован в СМИ. Поэтому комитеты по иностранным делам, безопасности, топливу и энергетике должны рассмотреть это соглашение и дать заключение", - заявил Владимир Литвин.

Он подчеркнул, что документ также изучает научно-экспертное управление Верховной рады.

Напомним, ВР планирует ратифицировать соглашение во вторник. В то же время оппозиция настроена воспрепятстовать ратификации документа.

23 апреля президент Виктор Янукович предложил Верховной раде ратифицировать соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года и привязке аренды за его расположение к цене на газ.