Все публикацииПолитика

Янукович за сохранение ГТС в госсобственности

Президент Виктор Янукович выступает за сохранение газотранспортной системы в государственной собственности Украины.

Об этом сказал глава Администрации Президента Сергей Левочкин в эфире телекомпании ICTV 25 апреля.

По его словам, именно такую позицию отстаивал Янукович в переговорах с Россией по пересмотру газовых соглашений.

"Президент Украины последовательно отстаивает позицию, что газотранспортная система Украины должна быть государственной, поэтому любые переговоры на базе того, что право собственности Украина теряет на любой объект, они были изначально обречены ", - сказал Левочкин.

При этом он подчеркнул, что такую же позицию Янукович отстаивает и в отношении пребывания Черноморского флота России в Крыму.

"Точно так же это касается вопроса Черноморского флота, поскольку тут ключевое слово - это "аренда". Аренда украинской военной базы российским Черноморским флотом", - сказал Левочкин.

При этом он выразил уверенность в том, что достигнутые 21 апреля в Харькове договоренности между Украиной и Россией являются оптимальными для обеих сторон.

Левочкин также спрогнозировал, что Верховная Рада ратифицирует украино-российское соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму.

Янукович считает модернизацию украинской газотранспортной системы альтернативой строительству газопровода "Южный поток", который предполагает транзит российского газа в Европу в обход Украины.