Все публикацииПолитика

Азаров рассказал, что России не сразу понравилась идея менять газ на ЧФ

Премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал, что в начале переговоров ни Россия, ни Украина не поддерживали идею продления пребывания ЧФ РФ в Крыму в обмен на снижение цены на газ.

Об этом он сообщил в эфире телеканала ”Интер”.

”Вопрос витал в воздухе ... Он возникал несколько раз, но в начале не вызывал интереса ни у одной, ни у другой стороны. Мы искали другие компенсаторы, прежде всего компенсаторы в экономической области. Россия тоже прохладно к этой идее отнеслась. Одним из аргументов было то, что за 40 млрд. мы построим 5 таких баз”, - заявил Азаров.

При этом он так и не уточнил, почему был выбран именно это вариант компенсации в вопросе цены газа.

Азаров заявил, что не стал бы увязывать вопросы ценообразования на газ и продления сроков пребывания флота, так как главный итог договоренностей заключается вовсе не в этом.

«А заключается в том, что мы получили передышку на 10 лет с точки зрения поставок сравнительно дешевого газа, а самое главное - начали восстанавливать в полном объеме отношения с самым крупным торговым партнером, с которым нас связывает многолетнее прошлое, настоящее и в еще большей степени будет связывать будущее», - заявил Азаров.

Премьер подчеркнул, что реакция Запада на подписание соглашения о продлении пребывания ЧФ России в Украине позитивная и вполне естественна.

”Потому что они понимают, что от этих горе правителей, которые правили 5 лет, кроме нестабильности, кроме разрухи ожидать нечего. Пришла серьезная, стабильная власть, которая взялась за наведение порядка, развитие экономики - это в интересах западных стран и России. Вот главный итог. Хотя этот итог дался нам очень не просто, и представлять его как победу России или Украины я бы не стал, потому что в процессе стороны пошли на уступки друг другу”, - отметил премьер-министр.