Все публикацииПолитика

Грищенко: Договоренности по ЧФ отвечают национальным интересам

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что договоренности между Украиной и Россией о снижении цены на газ и продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму отвечают национальным интересам Украины.

"Это соглашение отвечает нашим национальным интересам", - заявил Грищенко в эфире программы «Шустер Live», комментируя результаты переговоров президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в Харькове.

По словам министра, «правительство реально оценивает как угрозы, так и возможности».

«Мы делаем это не для того, чтобы кому понравиться, а чтобы сломать стереотип, что с этими украинскими, как говорят в Москве, ни с кем нельзя иметь дело», - сказал он, подчеркнув, что данные соглашения являются большим компромиссом, как для России, так и Украины.

Грищенко подчеркнул, что соглашения заключены, чтобы страна имела «нормальный бюджет, основанный на реальной цене на газ и партнерских отношениях с Россией, без союзов и неполноценности».

«Мы просто снимаем тот ущерб, который нанесла своїми действиями руководитель предыдущего правительства в тот черней день 19 января 2009 года», - заявил Грищенко.

Напомним, 21 апреля в Харькове президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение по продлению базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет.

Россия и Украина также договорились о предоставлении Киеву скидки на российский газ - в 30% от цены, но не более 100 долларов на тысячу кубометров.